Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Что такое трудовая нагрузка

Трудовая нагрузка — это совокупность факторов, которые влияют на организм сотрудника в процессе работы. Этот параметр необходимо рассчитывать, чтобы не допустить развития профессионального хронического стресса и связанных с ним проблем: переутомления, выгорания, профессиональных заболеваний. Правильная оценка трудовой нагрузки позволяет повысить эффективность работы.

Любая деятельность нагружает сразу несколько систем организма.

В охране труда учитываются три типа нагрузок:

  • умственная,
  • зрительная,
  • физическая.

Если все они во время рабочей смены находятся в пределах допустимого уровня, то на здоровье сотрудников работа не отразится. Но когда хотя бы один параметр регулярно выходит за пределы нормы, напряженность труда становится чрезмерной.

Условия труда даже обычного офисного сотрудника могут квалифицироваться как вредные, причем по третьей степени третьего класса, то есть такие, которые могут привести к стойким функциональным изменениям.

Какие факторы влияют на трудовую нагрузку

Чтобы понять, насколько высок риск для работников получить профессиональное заболевание, оценивают многие факторы. Эксперты проводят анализы на содержание вредных веществ и бактерий в помещениях, измеряют уровень ионизирующих излучений, электромагнитных полей, оценивают состояние здоровья сотрудников. Среди критериев важное место занимает оценка напряженности труда.

  • Для оценки физической нагрузки обращают внимание на то, какие сотрудники испытывают динамические и статические мышечные нагрузки при выполнении профессиональных обязанностей.
  • К повышенной зрительной нагрузке относится высокоточная работа, использование оптических приборов, длительная работа с мониторами и дисплеями.
  • Негативные факторы при умственной нагрузке — сменный режим, ненормированный рабочий день, переработки, постоянно и значительно ограниченное время на выполнение задач, командировки, необходимость обрабатывать большой объем информации, задачи высокой сложности, высокий уровень ответственности, риск для жизни.

Если трудовая нагрузка находится в допустимых пределах, значительных колебаний в физическом состоянии сотрудников не наблюдается. Но когда человек постоянно подвергается перегрузкам, развивается утомление, затем — перенапряжение и, как следствие, хронические заболевания.

У людей, подвергающихся воздействию хронического стресса, страдает эндокринная система. При превышении допустимой нагрузки выделается много гормонов стресса — адреналина и кортизола. Этот механизм помогает адаптироваться к стрессовой ситуации, но ресурсы организма не бесконечны, и уровень гормонов со временем падает ниже нормы. В результате повышается утомляемость, снижается способность к концентрации, скорость выполнения задач, особенно срочных.

Гормональные изменения приводят к ожирению и повышению коэффициента атерогенности. Коэффициент атерогенности — это соотношение различных липопротеинов крови друг к другу, более точный показатель риска развития атеросклероза и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто уровень холестерина низкой и высокой плотности. Может быть так, что холестерин у человека в норме, а вот индекс атерогенности высокий, а значит, он в зоне риска.

Кроме ожирения и атеросклероза, хронический производственный стресс повышает риски развития ишемической болезни сердца, гипертонии, неврозов и депрессий, страдают опорно-двигательный аппарат и нервная система.

Специалисты по охране труда и проверке условий производства могут выявить проблемы в организации труда и оптимизировать трудовую нагрузку, что благоприятно сказывается на производительности труда.

Версия для печати

Читайте также

   Стоимость анализа воды из скважины

Вода из поверхностных источников не подлежит обязательному контролю санэпидстанции.
   Способы выявления подмены сортов мяса

Мясо и мясные продукты часто подвергаются ассортиментной фальсификации. С целью получения большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта заменяются более дешевыми или мясом животных, которых не принято употреблять в пищу.
   Измерение температуры воздуха внутри помещений

Наиболее важным из нормируемых показателей микроклимата в жилых и служебных пространствах является температура воздуха.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025