Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Что такое уровень pH в косметике и зачем его измерять

Для того чтобы правильно ухаживать за кожей, важно знать ее кислотно-щелочной баланс – pH. Эта характеристика отображает уровень концентрации водородных ионов в водном растворе. Баланс может быть следующим:

  • кислотным;
  • нейтральным;
  • щелочным;

Принято определять показатель pH гидролипидного слоя кожи. Нейтральное значение находится в пределах от 5 до 8, чем оно выше, тем щелочнее среда, чем ниже, тем кислотнее.

pH кожи человека

Кислотно-щелочной баланс кожи может колебаться в пределах от 3,0 до 7,0. Идеальным показателем является 5,5. Такое значение обеспечивает максимальную защиту кожи, она имеет здоровый вид, в меру увлажненная и упругая. При более низком показателе кожа выглядит сухой, стянутой, заметны морщины. Если рН выше 5,5, кожа становится жирной, с забитыми порами, склонной к появлению акне.

На разных участках тела кислотно-щелочной баланс различается. Так, для ступней и ладоней этот показатель в норме составляет 6,5–7,0, а для кожи головы – 4,5–5,5. При различных патологических состояниях рН кожи лица тоже может отклоняться от нормы. Это наблюдается при сбоях в работе эндокринной системы, приеме некоторых лекарств, стрессах. Поэтому для подбора оптимальных средств ухода важно правильно определять pH кожи. Так, при наличии акне pH должен быть щелочным, доходящим до 7,0, а при грибковых заболеваниях оптимальное значение – 6,0.

Как определяется pH

Показатель pH определяют двумя способами:

  • специальным прибором – рН-метром;
  • бумажными тест-полосками – лакмусовой бумагой.

Определить кислотно-щелочной показатель на глаз, органолептически вряд ли получится. Чисто теоретически можно предположить, что, если в косметическом средстве присутствуют, к примеру, AHA-кислоты, его pH будет ниже. Однако если их концентрация невысока, без точных измерений не обойтись.

pH некоторых косметических средств:

  • обычное мыло – 11,0;
  • гель для душа и крем для тела – от 5,8 до 6,0;
  • кремы для рук – 6,3;
  • кремы для ног – 6,9;
  • продукты для демакияжа – от 5,5 до 7,0;
  • тоники для лица – от 4,0 до 5,0;
  • увлажняющие и солнцезащитные кремы – от 5,0 до 6,0;
  • водопроводная вода – от 6,5 до 8,5.

Для того чтобы косметические средства эффективно работали, важно подбирать их с учетом pH кожи и средства. Внимательно читайте информацию на упаковке, а если у вас появляются сомнения в качестве приобретенной косметики, обращайтесь в ООО «Веста», специалисты которого проводят испытания парфюмерно-косметической продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Сравнение животных и растительных белков

Белки – строительный материал клеток живых организмов, поэтому они так нужны для их роста и развития
   Не связанная с целиакией непереносимость глютена

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений.
   Что такое оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) введенная в 2013 году, была призвана заменить аттестацию рабочих мест.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025