Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что в себя включает химический анализ воды

Большинство потребителей судят о качестве воды, определяя ее чистоту, прозрачность, отсутствие запаха исключительно с помощью собственных ощущений. Но в подавляющем большинстве случаев достоверные выводы на этот счет можно сделать только на основе результатов лабораторных анализов. Даже идеальная на вид и вкус вода может содержать вредные примеси и не отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Как проводится химический анализ воды

Процедура анализа включает в себя три этапа. Для каждого из них в законодательстве прописаны правила проведения и требования.

Отбор проб

Результаты анализа во многом зависят от правильного отбора. Процедура регламентируется государственными стандартами. Для отбора следует запастись чистой пластиковой или стеклянной тарой. Запрещается использование емкостей, в которых ранее была газированная или сладкая вода. Предварительно воду из крана сливают в течение нескольких минут, затем наполняют тару тонкой струей по стенке, чтобы не произошло насыщение кислородом. Бутылка должна быть наполнена до верха и плотно закупорена крышкой. Срок хранения пробы – не более 6 часов в холодильной камере.

Анализ

Полный анализ воды проводится по 130 показателям. Для исследований разработаны несколько методик, начиная органолептическим анализом и заканчивая спектрофотометрией. Устанавливается соответствие требованиям действующих российских стандартов, различающихся для водопроводной, бутилированной и родниковой воды. Измерения могут проводиться только на сертифицированном оборудовании, в лабораториях, принадлежащих аккредитованным организациям.

Существует четыре типа анализа.

  1. Экспресс. Чаще всего применяется для оценки эффективности фильтров воды. Такой метод занимает три рабочих дня.
  2. Стандартный. Применяют для оценки пригодности воды для питья. Длительность исследования – пять рабочих дней.
  3. Расширенный. Проводится по более широкому спектру компонентов. Срок проведения – семь рабочих дней.
  4. Полный. Применяют при бурении скважин под колодцы при строительстве, а также в других случаях, требующих изучения воды по всем параметрам и компонентам. На исследования отводится семь рабочих дней.

Помимо сроков проведения и полноты анализа, методы различаются стоимостью работ.

Выдача результатов

Результаты оформляются в виде протокола исследований. В нем указываются измеренные величины в сравнении с предельно допустимыми параметрами. Допускается внесение в протокол комментариев, содержащих рекомендации по очистке воды.

ООО «Веста» более 20 лет занимает лидирующие позиции на рынке анализа воды, обладает государственной аккредитацией, благодаря чему результаты исследований имеют юридическую силу во всех инстанциях. Анализ воды проводится в сети собственных лабораторий, расположенных практически во всех регионах страны.

Версия для печати

Читайте также

   Семь принципов ХАССП для общепита

Вступление в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ознаменовало смену принципов государственного контроля кафе, ресторанов, фудкортов и других предприятий общественного питания.
   Как распределить обязанности по охране труда между работниками

Нормальное функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) невозможно обеспечить без правильного распределения обязанностей и ответственности.
   Как правильно собирать ртуть

Ртуть относится к числу ядовитых веществ. Опасность в первую очередь представляют ее пары.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025