Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека. На самом деле мелатонин выполняет и множество других важных функций:

  • оказывает влияние на регулирование температуры тела;
  • способствует снижению секреции гормонов, когда это необходимо;
  • снимает некоторые симптомы депрессии;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает регулировать липидный обмен;
  • тормозит развитие метаболического синдрома (комплекса «ожирение – гипертония – инсулинорезистентность или сахарный диабет 2-го типа – повышенный холестерин –атеросклероз»), который значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеет выраженное антиоксидантное действие;
  • благоприятствует нормальному течению беременности;
  • улучшает репродуктивную функцию и у мужчин, и у женщин;
  • регулирует работу иммунной системы (в этом случае важно не передозировать его);
  • снижает вероятность рецидивов язвенной болезни желудка и синдрома раздраженного кишечника.

Как вырабатывается мелатонин

Мелатонин вырабатывается в эпифизе — небольшой железе, расположенной между полушариями головного мозга. Его предшественник — серотонин. Чтобы ночной сон был нормальным, должно соблюдаться два условия: достаточное количество серотонина в крови и сон в затемненном помещении. Если там, где человек засыпает, светло, гормона выработается меньше. В синтезе мелатонина участвуют витамины В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), и минералы кальций и магний, поэтому их уровень тоже должен поддерживаться в норме.

Основа для выработки серотонина — незаменимая аминокислота триптофан. Чтобы его хватало в рационе, достаточно питаться разнообразно и качественной пищей. Но усредненные данные по содержанию триптофана в таблицах, доступных в Интернете, значительно отличаются от реального содержания этой аминокислоты в продуктах. Контролировать этот показатель производителю поможет анализ на содержание аминокислот.

Что делать, если мелатонина не хватает

Правильное питание — не панацея. Если врач диагностирует у пациента нехватку мелатонина, он назначит лекарства, содержащие этот гормон. Но для большинства людей достаточно следить за питанием, получать достаточно триптофана и спать в затемненных помещениях. Особенно это касается спортсменов, которым необходимо оптимальное соотношение жировой и мышечной ткани.

Препараты мелатонина или биодобавки с ним могут понадобиться и людям в возрасте. Причина в том, что максимальная концентрация гормона в крови бывает у детей до подросткового возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, и у пожилых становится крайне невысокой. Именно поэтому пожилые люди мало спят. Но активность головного мозга напрямую зависит от количества полноценного сна. Поэтому, когда налаживается сон, у таких пациентов улучшаются память, внимание и когнитивные функции.

Мелатонин при беременности

Мелатонин крайне важен для планирующих беременность. Если уровень гормона в норме, это защищает плод от кислородного голодания и снижает риск выкидыша. Но при беременности препараты мелатонина применяются крайне осторожно, поэтому женщинам необходимо тщательно следить за рационом.

Исследования влияния мелатонина на организм человека и других млекопитающих еще продолжаются. Но уже ясно, что его нормальный уровень — залог поддержания здоровья, высокого уровня качества жизни и продления как минимум интеллектуальной молодости.

Версия для печати

Читайте также

   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
   Функции органов инспекции, требования к подразделениям

Органы инспекции (ОИ) – это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполнять проверки по различным видам инспекции.
   Плюсы от внедрения ХАССП

Внедрение системы ХАССП для предприятий пищевой промышленности – обязательная мера.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025