Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что вокруг нас радиоактивно

Радиоактивное излучение невозможно почувствовать, и в этом кроется большая опасность. За последние десятилетия количество радиации на Земле заметно увеличилось. Это произошло из-за испытаний ядерного оружия и техногенных аварий, поэтому замеры радиационного фона стали для экологов и метеорологов обычной практикой. Принято думать, что источниками радиации являются только ядерные реакторы и медицинское оборудование, однако на самом деле их гораздо больше.

Человек

Одним из постоянных источников излучения является человек. Виной тому – углерод-14, радиоактивный изотоп, повсеместно присутствующий на Земле. Он попадает в организм вместе с водой и пищей, в частности с фруктами и другими растительными продуктами. Растения же в свою очередь берут его из почвы и воды. Кроме того, в теле обычного человека всегда присутствует калий-40, по той же причине, что и углерод. Период полураспада калия насчитывает 1,248(3)⋅109 лет, а углерода – 5730 лет, поэтому их активность не очень велика. Тем не менее получается, что в среднем человек сам себя облучает дозой 0,39 мЗв в год.

Вода

Вода неизбежно содержит в себе определенную долю радионуклидов, особенно если она добывается из глубоких подземных горизонтов, содержащих большое количество природных изотопов урана, радия, а также газа радона. Кроме того, в поверхностные воды попадают осадки с частицами радиоактивной пыли, образующейся в результате выбросов ТЭС, техногенных аварий, а также вулканических извержений.

Еда

В продуктах питания всегда содержатся изотопы калия и углерода, попадающие в них из почвы при выращивании растений. Также продукты могут содержать повышенное количество радионуклидов, если их производство (выращивание плодовых и кормовых культур) связано с загрязненными радиацией территориями. Поэтому продовольственные товары обязательно должны проходить радиологический контроль.

Строительные материалы

Цемент, строительные растворы и кирпич изготавливаются из природных материалов, изначально содержащих распространенные изотопы калия и углерода. Добыча песка и щебня может выполняться в зонах, где наблюдается повышенная концентрация и других радиоактивных изотопов, поэтому все цементно-бетонные сооружения, в том числе и наши жилища, создают определенный радиационный фон. В связи с этим все производства строительных материалов обязательно проходят экологические проверки, в том числе и радиологический контроль используемого натурального сырья.

Жилища

В помещениях, особенно на первых этажах и в подвалах, может накаливаться радиоактивный газ радон – продукт распада радия, не имеющий ни цвета, ни запаха. Он распространен на планете повсеместно, но особенно много его в гранитах с высоким содержанием урана. Он легко проникает во все щели и при отсутствии в доме хорошей вентиляции может задерживаться в жилых помещениях, представляя серьезную опасность для здоровья человека. Нередко такая проблема наблюдается в старых домах. Радон обладает канцерогенным действием, провоцируя рак легких.

Мониторы

Все мониторы производят электромагнитное излучение, однако современные модели на жидких кристаллах и плазменные панели оказывают мизерное воздействие, поскольку не могут излучать рентгеновский спектр. Но старые мониторы с кинескопами дают в год до 10 мЗв радиации.

Космическое излучение

Космические объекты, в том числе и Солнце, также являются источниками радиации, но Земля обладает защитным экраном – магнитным поясом и атмосферой, задерживающей большую часть ионизированных частиц. Тем не менее на высокогорье уровень радиации всегда выше, чем на уровне моря. По той же причине все летательные аппараты подвергаются более сильному воздействию космической радиации, чем наземный транспорт. В периоды повышенной солнечной активности уровень радиации заметно возрастает, поскольку солнечный ветер становится более интенсивным.

Все эти источники обычно формируют неопасную для здоровья человека дозу облучения, однако эксперты все же рекомендуют следить за уровнем радиоактивности вокруг себя. Если вы хотите проверить, не фонят ли стены вашей квартиры, не скапливается ли радон в цокольном этаже вашего загородного дома, безопасна ли ваша дача или вода в колодце, обращайтесь в ООО «Веста». Специалисты компании выполняют радиологические исследования, используя современную технику и передовые методики.

Версия для печати

Читайте также
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.
   Как в лаборатории проверяют куриные яйца

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции всегда проводится строго и в несколько этапов: на производстве, сотрудниками ветсанэкспертизы, на предприятиях, где продукт перерабатывают или продают.
   Новое в маркировке с 1 декабря 2021 года

Маркировка продукции является частью информационной системы, предназначенной для контроля логистических цепочек, которые связывают товаропроизводителя и потребителя.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025