Что значит частично заменимые и условно заменимые аминокислоты

В природе существует около 500 аминокислот. И всего 20 из них используется клетками для синтеза белка — это так называемые «стандартные» протеиногенные аминокислоты с карбоксильной и аминной группой.

Все они условно делятся на 2 большие группы:

  • заменимые аминокислоты — свободно синтезируются организмом из других органических веществ;
  • незаменимые — их можно получить только с пищей либо с биологически активными добавками.

В каждой группе по 8 аминокислот. Получается всего 16 элементов. Куда же делись еще четыре? Эту «нишу» занимают частично заменимые (или условно незаменимые) и условно заменимые аминокислоты.

Частично заменимые

Эти вещества синтезируются в крайне малом количестве, недостаточном для нормального функционирования организма: аргинин и гистидин.

1. Аргинин

Аргинин вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у маленьких детей и пожилых людей эти функции существенно снижены. Основная задача аминокислоты — повысить уровень оксида азота, улучшить циркуляцию крови, поддерживать тонус сосудов. Также аргинин способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, способствуя наращиванию мышечной массы — что важно для спортсменов.

2. Гистидин

Наибольшую потребность в гистидине испытывают беременные женщины и младенцы — аминокислота необходима для роста живых тканей и формирования нервной системы. Другой важной способностью вещества является способность восстанавливать липопротеиновые (миелиновые) оболочки клеток, покрывающие отростки нейронов. Если эта оболочка повреждена, могут погибнуть и сами нервные волокна, которые не восстанавливаются.

Кроме того, гистидин частично трансформируется в гемоглобин, отвечающий за транспорт кислорода к тканям и органам.

Условно заменимые

Синтез условно заменимых веществ тирозина и цистерна возможен только при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке «предшественников» условно заменимые аминокислоты перестают синтезироваться.

1. Тирозин

«Базой» для синтеза этой аминокислоты служит фенилаланин (относится к группе незаменимых). Недостаток фенилаланина приводит к дефициту тирозина — регулятора адреналина, дофамина, норадреналина, гормонов надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Простыми словами, тирозин поддерживает хорошее настроение, повышает стрессоустойчивость, способствует активации мыслительной деятельности и восстановлению после физических нагрузок.

А еще эта аминокислота помогает вырабатывать пигмент меланин, благодаря которому человек имеет тот или иной цвет кожи и волос.

2. Цистеин

Эту серосодержащую аминокислоту, участвующую в синтезе белков, пептидов и инсулина, называют «гарантом выносливости». Цистеин может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Он входит в состав коллагена, поддерживая эластичность сосудов, в том числе сосудов сердца, улучшает состояние хрящевой ткани, за счет антиоксидантной активности ускоряет восстановительные процессы. Крайне ограниченные «запасы» цистеина, полученные из незаменимого метионина при участии витамина В6 и гидроаминокислоты L-серина, истощаются из-за перегрузок и стрессов, восполняясь только с высокобелковой пищей.

Иногда L-цистеин добавляют в пищевые продукты, в частности в хлебобулочные изделия — это «улучшитель» муки Е920. Добавка разрешена к применению, но это не та форма, которая нужна организму. Лучше всего цистеин усваивается из молочных продуктов, особенно из сыворотки. При повышенных умственных и физических нагрузках желательно принимать цистеин дополнительно с биоактивными добавками.

Как и где проверить аминокислотный состав продуктов

Определить аминокислотный состав продуктов можно в специализированной лаборатории. Заказать анализ могут частные лица, производители, продавцы и импортеры продовольственных товаров, спортивного и лечебного питания, сырья для производства.

Исследование проводится на высокочувствительном детекторе SPD-M20A с термостатированием измерительных ячеек и новейшей методикой обработки сигналов. Это лучший в своем классе анализатор, обеспечивающий высокоточные результаты. Нашим экспертным заключениям доверяют все органы госконтроля.

Версия для печати

Читайте также
   Нитраты: мифы и реальные риски

Нитраты, или соли азотной кислоты, в норме содержатся в любой растительной и мясной продукции.
   Виды источников ионизирующего излучения

Процесс ионизирующего излучения представляет собой выброс энергии в форме электромагнитных волн или частиц.
   Определение доли сухого остатка в молочных продуктах

Молоко отличается высокой питательной ценностью, легко усваивается и после тепловой обработки может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025