В природе существует около 500 аминокислот. И всего 20 из них используется клетками для синтеза белка — это так называемые «стандартные» протеиногенные аминокислоты с карбоксильной и аминной группой.
Все они условно делятся на 2 большие группы:
- заменимые аминокислоты — свободно синтезируются организмом из других органических веществ;
- незаменимые — их можно получить только с пищей либо с биологически активными добавками.
В каждой группе по 8 аминокислот. Получается всего 16 элементов. Куда же делись еще четыре? Эту «нишу» занимают частично заменимые (или условно незаменимые) и условно заменимые аминокислоты.
Частично заменимые
Эти вещества синтезируются в крайне малом количестве, недостаточном для нормального функционирования организма: аргинин и гистидин.
1. Аргинин
Аргинин вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у маленьких детей и пожилых людей эти функции существенно снижены. Основная задача аминокислоты — повысить уровень оксида азота, улучшить циркуляцию крови, поддерживать тонус сосудов. Также аргинин способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, способствуя наращиванию мышечной массы — что важно для спортсменов.
2. Гистидин
Наибольшую потребность в гистидине испытывают беременные женщины и младенцы — аминокислота необходима для роста живых тканей и формирования нервной системы. Другой важной способностью вещества является способность восстанавливать липопротеиновые (миелиновые) оболочки клеток, покрывающие отростки нейронов. Если эта оболочка повреждена, могут погибнуть и сами нервные волокна, которые не восстанавливаются.
Кроме того, гистидин частично трансформируется в гемоглобин, отвечающий за транспорт кислорода к тканям и органам.
Условно заменимые
Синтез условно заменимых веществ тирозина и цистерна возможен только при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке «предшественников» условно заменимые аминокислоты перестают синтезироваться.
1. Тирозин
«Базой» для синтеза этой аминокислоты служит фенилаланин (относится к группе незаменимых). Недостаток фенилаланина приводит к дефициту тирозина — регулятора адреналина, дофамина, норадреналина, гормонов надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Простыми словами, тирозин поддерживает хорошее настроение, повышает стрессоустойчивость, способствует активации мыслительной деятельности и восстановлению после физических нагрузок.
А еще эта аминокислота помогает вырабатывать пигмент меланин, благодаря которому человек имеет тот или иной цвет кожи и волос.
2. Цистеин
Эту серосодержащую аминокислоту, участвующую в синтезе белков, пептидов и инсулина, называют «гарантом выносливости». Цистеин может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Он входит в состав коллагена, поддерживая эластичность сосудов, в том числе сосудов сердца, улучшает состояние хрящевой ткани, за счет антиоксидантной активности ускоряет восстановительные процессы. Крайне ограниченные «запасы» цистеина, полученные из незаменимого метионина при участии витамина В6 и гидроаминокислоты L-серина, истощаются из-за перегрузок и стрессов, восполняясь только с высокобелковой пищей.
Иногда L-цистеин добавляют в пищевые продукты, в частности в хлебобулочные изделия — это «улучшитель» муки Е920. Добавка разрешена к применению, но это не та форма, которая нужна организму. Лучше всего цистеин усваивается из молочных продуктов, особенно из сыворотки. При повышенных умственных и физических нагрузках желательно принимать цистеин дополнительно с биоактивными добавками.
Как и где проверить аминокислотный состав продуктов
Определить аминокислотный состав продуктов можно в специализированной лаборатории. Заказать анализ могут частные лица, производители, продавцы и импортеры продовольственных товаров, спортивного и лечебного питания, сырья для производства.
Исследование проводится на высокочувствительном детекторе SPD-M20A с термостатированием измерительных ячеек и новейшей методикой обработки сигналов. Это лучший в своем классе анализатор, обеспечивающий высокоточные результаты. Нашим экспертным заключениям доверяют все органы госконтроля.