Декларирование услуг доставки еды

В наши дни услуги доставки готовой еды для многих превратилась в неотъемлемую часть повседневной жизни. Этот сервис, завоевавший широкое признание благодаря своей оперативности и комфорту, требует соблюдения определённых стандартов качества и специализированных нормативных актов. Как регулируется доставка еды в России, и какие требования предъявляются к продукции? Разбираемся в нашей статье.

Нужно ли обязательное декларирование доставки еды?

Ранее законодательство требовало, чтобы готовые блюда, реализуемые кафе, ресторанами, столовыми, кулинариями через службы доставки и предлагаемые в торговых сетях были зарегистрированы и отражены в декларации соответствия. Этот документ выдавался на основании протокола исследований и экспертных заключений как на серийный выпуск продукции (сроком действия от 1 года до 5 лет), так и на конкретную партию товара.

С 1 марта 2025 г. в силу вступили изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», внесенные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 г. № 9. В частности, Роспотребнадзор выпустил разъяснения, что согласно внесённым поправкам «не требуется оформление и предоставление документов об оценке (подтверждении) соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются при оказании услуг общественного питания для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе путем доставки, на вынос, кейтеринга».

Кроме этого Роспотребнадзор уточняет некоторые другие важные моменты в новой редакции СанПиН 2.3/2.4.3590-20, касаемые в том числе еды на доставку или на вынос:

  • отменяется обязанность разработки и утверждения ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания, кроме организации массовых мероприятий;
  • не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации на доставку или на вынос, за исключением блюд, где соус является неотъемлемым компонентом. Соусы к закускам должны доставляться в индивидуальной потребительской упаковке;
  • зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, присоединенными к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, или автономными вытяжными системами.

Техническая документация

Предприятия общественного питания в изготовлении еды на доставку должны руководствоваться требованиями госстандартов или утвержденными внутренними нормативными актами — Техническими условиями.

ТУ на готовую еду — это документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции, а также к процессам ее производства, маркировки, хранения и транспортировки. В ТУ должны быть четко определены ингредиенты, используемые в составе, их пропорции и допустимые отклонения. Особое внимание уделяется описанию технологического процесса, начиная от подготовки сырья и заканчивая упаковкой готового продукта. Также в документе должны быть прописаны методы контроля качества и правила приемки готовых блюд. ТУ на пищевую продукцию можно добровольно зарегистрировать в Росстандарте.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация готовой еды в доставке способствует повышению доверия потребителей к продукции и укреплению репутации предприятия. Предприниматель сам может выбрать, по каким критериям будет оцениваться его продукт. Например, это может быть:

  • вкус и свежесть блюд;
  • процентное содержания жира в составе;
  • соответствие срокам хранения;
  • отсутствие ГМО и т.д.

ГОСТ на доставку готовой еды

1 мая 2024 года начал действовать ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования». Новый национальный регламент устанавливает общие критерии по регулированию доставки готовой еды, акцентируя внимание на обеспечении качества и безопасности готовых блюд в процессе транспортировки до потребителя. Он распространяется на все предприятия общественного питания, работающие на доставку, будь то небольшое кафе, кулинария, целое промпредприятие или посредник-онлайн-платформа.

ГОСТ Р 71162-2023 регламентирует требования к:

  • упаковке;
  • маркировке;
  • температурному режиму;
  • времени доставки;
  • вопросам гигиены и санитарии;
  • правилам обращения с термоконтейнерами;
  • средствам передвижения доставщиков (курьеров);
  • принципам взаимодействия с потребителями и многое другое.

Внедрение госстандарта позволит повысить качество и безопасность услуг доставки, укрепить доверие клиентов к предприятиям общественного питания и создать конкурентоспособную среду на рынке.

Версия для печати

Читайте также
   Озонирование, хлорирование и УФ-облучение: в чем разница для посетителя бассейна

Чем различаются способы обеззараживания воды в бассейне и как их применение сказывается на здоровье посетителей? Разбираем основные и дополнительные варианты, которые предлагает СП 2.1.3678-20.
   Не связанная с целиакией непереносимость глютена

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений.
   Применение нитрита натрия в мясной промышленности

Пищевая добавка нитрит натрия E250 – белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, который отлично растворяется в воде, а соответственно, обладает гигроскопичными свойствами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025