Диоксинами называют большую группу полихлорпроизводных дибензодиоксина, которые являются сегодня глобальными загрязнителями окружающей среды. Наиболее ядовитый представитель – 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин. Его сокращенное и не очень корректное наименование и дало название всей группе. Эти вещества способны накапливаться в тканях живых организмов, оказывая при этом сильное токсическое действие.
Источники загрязнения диоксинами
Диоксины распространены повсеместно, однако есть территории, где их концентрация чрезвычайно высока. Активнее всего они накапливаются в следующих субстанциях:
- осадочных горных породах;
- грунте;
- мясе, рыбе, молочных и океанических продуктах.
В воде, воздухе, живых растениях их содержание, как правило, невелико.
Главные источники диоксинового загрязнения:
- промышленность – производство определенных видов пестицидов, отбеливание целлюлозы, высокотемпературные технологии хлорирования и переработки хлорорганических веществ;
- бесконтрольное сжигание мусора;
- природные процессы – вулканическая деятельность, пожары в лесах.
Серьезную проблему для мирового сообщества представляет переработка использованных промышленных смазочных материалов на основе полихлорированных бифенилов. Часть из них имеет в своем составе диоксины в высоких концентрациях. Превратить их в безопасные вещества затруднительно, и многие государства хранят их в качестве токсических отходов, поэтому не исключен риск их утечки.
Чем опасны диоксины
Попадая в живой организм, эти соединения аккумулируются в жировой ткани; распадаются и выводятся они очень медленно. Так, их полураспад в организме человека занимает 7–11 лет. Все это время они отравляют организм, оказывая мутагенное, канцерогенное, иммунодепрессивное, тератогенное, эмбриотоксическое воздействие.
Даже кратковременный контакт с высокими концентрациями диоксинов вызывает повреждение кожи – хлоракне, а также выраженные нарушения работы печени. Длительное воздействие даже незначительных концентраций приводит к развитию серьезных патологий иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.
Диоксины обладают возможностью подключаться к рецепторам живых клеток и изменять их. Они воздействуют на процессы их деления и подавляют иммунитет, вследствие чего развиваются онкологические заболевания. Эти токсичные соединения нарушают работу эндокринных желез, обменных процессов, замедляют половое созревание, из-за чего может наступать бесплодие. Отравление диоксинами при беременности приводит к уродствам плода.
Большая часть диоксинов попадает в организм человека с пищей и только 10 % – с воздухом и пылью. Они могут содержаться в мясных и молочных изделиях, рыбе и моллюсках. Поэтому эти продукты следует тщательно проверять. Сеть аккредитованных лабораторий ООО «Веста» в полном объеме выполняет исследования качества и безопасности продовольствия.