Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Для чего необходимо измерять электромагнитное поле

Электромагнитным полем называют силовое поле, которое равносильно электрическому полю и магнитному, находящимися под прямым углом по отношению друг к другу. Возмущение электромагнитного поля называется электромагнитным излучением.

Единицы измерения электромагнитного поля

Электромагнитное поле – комплексное явление. Так, электрическое поле характеризуется напряженностью, обозначаемой буквой Е и измеряемой в вольтах на метр (В/м). Характеристиками магнитного поля также является напряженность Н, измеряемая в амперах на метр (А/м), а также индукция В, измеряемая в теслах (Тл).

Типы электромагнитных полей

Электромагнитные поля невозможно увидеть или почувствовать, но они окружают нас практически повсеместно. Их образуют линии электропередач, домашние электроприборы, компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны. Различают следующие типы электромагнитных полей:

  • естественные (постоянное электрическое и магнитное поле Земли, радиоволны космических тел);
  • антропогенные (генерируемые источниками, созданными людьми).

Природные электромагнитные поля имеют большой диапазон частот и величин. Все живые существа на Земле адаптированы к подобному типу воздействия и его гипотетическое исчезновение привело бы к серьезным сбоям в жизнедеятельности.

Искусственные источники электромагнитных полей представлены следующими группами:

  • излучатели низких и сверхнизких частот (0–3 кГц);
  • излучатели радиочастотного и микроволнового диапазона (3 кГц–300 ГГц).

В первую группу входят ЛЭП, электростанции, трансформаторные подстанции, домашние электроприборы, электротранспорт. Самое большое излучение производит метро.

Ко второй группе относятся средства получения и передачи информации (радио, телевидение, навигационное оборудование, телефоны, Wi-Fi).

Электромагнитное загрязнение

Уровень электромагнитного загрязнения планеты уже достиг невиданных размеров, однако ученым еще не хватает точных знаний, как подобного рода поля влияют на живой организм. Без сомнения, они представляют опасность для человека и других живых существ, однако в среде ученых имеются разногласия по поводу их пределов и диапазонов. Степень негативного воздействия зависит от частоты излучения, интенсивности, продолжительности, индивидуальных особенностей организма. Есть все основания полагать, что оно может провоцировать онкологические заболевания, нарушения половой и детородной функции, разрушение хрусталика глаза, снижение числа красных кровяных телец, сбои в обмене веществ, а также создавать помехи для работы нервной системы. Однако точных данных, при каких условиях возможно развитие болезней, до сих пор нет. ВОЗ, например, пока не видит связи между использованием мобильных телефонов и онкологическими заболеваниями, но проводит исследования на эту тему и признает наличие пробелов в знаниях об электромагнитных полях.

В России действует СанПиН 2.6.1.802-99 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона», а также ряд других нормативных документов, регламентирующих уровень электромагнитного излучения на разных объектах. Для проведения измерений электромагнитных полей в офисах, жилых помещениях и на производственных объектах обращайтесь в аккредитованную лабораторию ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Как проверяют качество меда

Мёд — полезный продукт, но только если он соответствует нормам. Сложность в том, что его состав зависит от условий, которые владелец пасеки не всегда может контролировать.
   Чем опасно загрязнение почвы тяжёлыми металлами

Тяжелые металлы — это цветные металлы, более плотные, чем железо. Большинство из них загрязняют почву, попадают в растения и мясо сельскохозяйственных животных через корма.
   Опасность формальдегида в косметической продукции

Формальдегидом называют бесцветный газ, обладающий неприятным резким запахом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025