Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза. Впечатляющая динамика стала результатом внедрения комплекса мер по охране труда, частью которого является оценка профессиональных рисков.

Это обязательная процедура, которую должны проводить все работодатели. Государственная инспекция по труду регулярно проверяет, внедрена ли система охраны труда, составной частью которой является оценка профессиональных рисков на рабочем месте. Отсутствие таковой без уважительных причин влечет за собой наложение административного штрафа на работодателя в размере от 50 до 80 тыс. руб. Индивидуальные предприниматели и должностные лица подвергаются штрафу в размере от 2 до 5 тыс. руб.

Что это такое

Под профессиональными рисками понимают производственные факторы, оказывающие негативное воздействие на работников и увеличивающие вероятность возникновение профессиональных заболеваний, получения травм на рабочем месте. Оценку профессиональных рисков (ОПР) можно проводить как независимо, так и в рамках обязательной процедуры по специальной оценке условий труда (СОУТ). Работы могут производиться самостоятельно или силами привлеченной специализированной организации. Помимо выявления вредных факторов, управления ими, в обязанность работодателя входит информирование работников о наличии тех или иных опасностей.

ОПР обладает рядом положительных сторон для работодателя: помогает проверить условия на рабочем месте, состояние оборудования, производственных помещений, технической и технологической документации. Снижаются непредвиденные расходы на восстановление пострадавшего в результате аварии оборудования, выплаты по больничным листам, размер компенсаций при нанесении ущерба здоровью.

Оценка профессиональных рисов на рабочем месте – одно из многочисленных направлений деятельности ООО «Веста», занимающегося вопросами охраны труда более 20 лет.

Версия для печати

Читайте также
   Исследование грунта на органические хлорсодержащие соединения

Хлорорганические соединения (ХОС) вплоть до 80-х годов прошлого столетия массово использовались в качестве пестицидов.
   Плесень в производственных помещениях: как ее выявить?

Споры плесневых грибов присутствуют в воздухе и на стенах практически любых помещений, за исключением стерильных зон. Поэтому достаточно небольшого количества влаги — и в помещении заводится плесень.
   Нормируемая кратность воздухообмена в рабочих зонах

Воздухообмен относится к количественным измеряемым величинам, отражающим эффективность работы вентиляционных систем в производственных помещениях и других закрытых пространствах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025