Для чего нужна маркировка молочной продукции

С 1 июня 2021 г. вся молочная продукция подлежит обязательной маркировке с нанесением уникального кода, его последующей проверкой и фиксацией приемки товара от поставщиков. Требование касается производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, а также предприятий общепита. С 1 декабря 2023 года список участников товарооборота пополнят крестьянские, фермерские хозяйства и производственные сельскохозяйственные кооперативы.

Зачем это нужно

Основной целью новых требований заявлен усиленный контроль качества скоропортящейся продукции и уменьшение доли суррогата в торговых сетях. Маркировка позволила «отсеять» производителей-нелегалов и практически решила проблему недобросовестной конкуренции в данном сегменте рынка. Кроме того, сегодня обычный покупатель с помощью сканера OR кода сможет уточнить срок годности и узнать, кем, где и когда был произведен молочный продукт, а продавец — вернуть товар изготовителю, если это будет необходимо.

Кто наносит коды на упаковки

Коды печатаются в типографии, в которой производитель заказывает этикетки. Продукция маркируется непосредственно на предприятии перед отгрузкой и транспортировкой товара на склады или в торговую сеть. Присвоенный код вводится в электронный оборот и передается «по цепочке» следующему участнику рынка. Если упаковка повреждена или код не считывается, товар подлежит перемаркировке — эта обязанность возложена на оптовых покупателей и дистрибьюторов.

Какие продукты подлежат маркировке

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099, маркируются молочные товары в потребительской или групповой (объединенной) упаковке, произведенные на территории России или импортированные из других стран.

К ним относятся:

  • питьевое и сухое молоко, сливки (в т.ч. сублимированные и сгущенные);
  • творог, сыры, сырные продукты;
  • масло сливочное и спреды;
  • мороженое и пищевой лед;
  • продукция кисломолочной линейки;
  • лечебное и детское питание с содержанием молочных белков и жиров.

Как проверить качество товара

Употребление в пищу недоброкачественных или просроченных молочных продуктов может привести к пищевым отравлениям. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют смотреть на этикетку и сканировать коды «не отходя от кассы», а предприятиям общепита и магазинам — в момент приемки. Если товар уже приобретен и вызывает сомнения в качестве, можно заказать микробиологическое исследование в аккредитованной лаборатории и получить на руки экспертное заключение.

Версия для печати

Читайте также
   Электромагнитное излучение в жилых помещениях

Природу возникновения магнитных и электрических полей люди усваивают еще в школьном курсе физики. К сожалению, мало кто разбирается и придает значение уровню мощности электромагнитных волн.
   Определение глютена в пищевых продуктах

Глютеном называют группу белков, которыми богаты преимущественно злаковые растения, в особенности пшеница, рожь и ячмень
   Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025