Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Для чего нужна оценка профессиональных рисков

В соответствии с российским законодательством, каждому работодателю вменяется в обязанность создать и внедрить функционирующую систему управления охраной труда, составной частью которой является оценка профессиональных рисков (ОПР). Данная обязанность прописана в статье 212 Гражданского кодекса РФ. Невыполнение ее предписаний грозит наложением штрафа на работодателя в размере от 50 до 80 тыс. руб. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 2 до 5 тыс. руб.

Оценка профессиональных рисков включает в себя периодические мероприятия, помогающие выявить опасные производственные факторы и степень влияния таковых на организм человека.

Цель проведения оценки профессиональных рисков

ОПР является комплексным мероприятием, направленным на выявление источников опасностей на производстве, определение вероятности профессиональных заболеваний, расчет оценки рисков. Проведение ОПР преследует следующие цели:

  • обеспечение безопасных условий труда, что снижает производственные потери;
  • получение международного сертификата OHSAS. Данный документ повышает доверие зарубежных контрагентов к предприятию, способствует привлечению инвестиций;
  • предупреждение несчастных случаев, снижения вероятности получения производственных травм;
  • полноценная система охраны труда позволяет избежать финансовых взысканий со стороны надзорных органов при проведении плановых проверок.

В конечном итоге перечисленные меры направлены на улучшение эффективности производства, повышение конкурентоспособности предприятия.

Этапы проведения ОПР

Во всех случаях сначала необходимо определить перечень профессий и рабочих мест, количество занятых работников. Далее выполняются следующие этапы:

  • проверка документации, направленной на обеспечение оценки профессиональных рисков;
  • опрос работников с целью выявления опасностей;
  • изучение исходных данных, в том числе проектной документации;
  • комплексное обследование объектов для идентификации рисков;
  • расчет степени риска, которому подвергаются работники при выполнении выявленных опасных работ.

Оценка профессиональных рисков может проводиться как отдельное мероприятие или в рамках обязательного комплекса по специальной оценке условий труда. Все работники в обязательном порядке должны информироваться о наличии вредных условий, опасностей, мерах по их устранению.

Законодательство допускает проведение оценки профессиональных рисков собственными силами. Качественный анализ, учитывающий все особенности и нюансы условий работы на предприятии, возможен лишь при наличии базовых знаний и определенного опыта у исполнителей. Оптимальным решением представляется привлечение специализированной организации. Одна из таких – ООО Веста, в течение многих лет занимающее лидирующие позиции на рынке услуг в сфере охраны труда.

Версия для печати

Читайте также

   Безопасность продуктов питания: актуальность проблемы

Питание – одна из основ жизнедеятельности человека, направление, определяющее здоровье живущих сейчас и последующих поколений.
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
   Влияние консервантов на организм человека

Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025