Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Для чего в шампуни для волос добавляют хлористый натрий

В состав шампуней и других моющих средств, кроме активных компонентов и ароматизирующих добавок, входят загустители, консерванты, стабилизирующие и антисептические вещества — в том числе хлорид натрия или Sodium Chloride. Ионное соединение с химической формулой NaCl известно в быту как обычная поваренная соль. При этом хлориды можно обнаружить почти в 20% продуктов для ухода за волосами, включая ополаскиватели, воски и кондиционеры. Давайте разберемся, что делает «кухонная» соль в вашем любимом шампуне и может ли она нанести вред волосам и коже головы.

@Unsplash

Основные свойства Sodium Chloride

Хлорид натрия в малых концентрациях безвреден и полезен. Вещество действует сразу по нескольким направлениям:

  • используется как загуститель, обеспечивает вязкость, гелевую структуру и комфортную консистенцию;
  • «работает» как природный антисептик и мягкий натуральный абразив;
  • усиливает ароматизирующую композицию;
  • нормализует липидный баланс, абсорбирует кожный жир;
  • способствует очищению волос от загрязнений, «полирует» волосяные чешуйки, придает гладкость и блеск;
  • деликатно смывает остатки фиксирующих лаков и муссов;
  • увеличивает водную массу, удерживает влагу в жидкой формуле.

Благодаря хлориду натрия шампунь превращается в густую однородную массу, которая не растекается в ладони как вода, и не вытекает, если вы случайно опрокинете открытый флакон на бок.

Когда избыток хлоридов вреден?

В больших количествах большинство солей и хлорсодержащих соединений не удерживает, а впитывает воду. За счет гидратирующего действия избыток Sodium Chloride пересушивает кожу, волосы становятся ломкими и жесткими, секутся на кончиках, начинают выпадать. При значительном превышении ПДК хлориды могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому производство гигиенических средств, в том числе жидкого мыла, моющих гелей и шампуней, строго регламентируется ГОСТ 31696-2012. Согласно стандарту, массовая доля хлоридов не должна превышать 6%.

Качественные шампуни с допустимым содержанием NaCl абсолютно безопасны и могут использоваться без ограничений — при отсутствии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, шампуни с хлоридами не стоит применять после кератинового выпрямления волос: иначе вы рискуете смыть жидкий кератин и свести к нулю весь эффект от салонной процедуры.

Исследование на хлорид натрия

Содержание хлоридов в шампуне определяется методом титрования образца раствором азотнокислого серебра, индикатором служит хромовокислый натрий. Массовая доля рассчитывается по специальной формуле, за результат принимается среднее арифметическое трех измерений. В нашей лаборатории минимальный порог определения при исследовании проб косметической продукции составляет от 0,1%.

Версия для печати

Читайте также
   Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов.
   Алкалоиды в продуктах питания: польза и вред

Желание полностью избавиться от любой «химии» и небезопасных компонентов абсолютно понятно — по крайней мере, если речь идет о продуктах питания.
   Новое в охране труда в 2022 году

С 1 марта 2022 года всех работодателей ждут изменения в сфере охраны труда. Вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025