Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Допустимый шум в общественных и жилых зданиях: санитарные нормы

Для введения объекта в эксплуатацию необходимо провести лабораторные исследования уровня шума.

Виды шумов, которые воздействуют на людей

По времени воздействия бывают:

  • постоянный;
  • непостоянный (колеблющийся, прерывистый, импульсный).

По характеру спектра выделяются:

  • широкополосный с непрерывным спектром шириной свыше одной октавы;
  • тональный с выраженными тонами в спектре.

Как рассчитать уровень звука

Исходя из того, насколько напряженной и тяжелой является трудовая деятельность, определяют различные уровни звука на рабочих местах. Так, например, при легком труде и небольшой физической нагрузке этот показатель составит 80 дБА, а при тяжелом труде 3-й степени с такой же напряженностью – 75 дБА. Напряженный труд 2-й степени при легкой и средней физической нагрузке – 50 дБА.

Допустимые уровни шума на разных объектах

В новых правилах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которые начали действовать с марта 2021 года, представлена таблица, в которой определены нормативные показатели постоянного и непостоянного шума для следующих объектов:

  • больничных и санаторных палат, операционных;
  • кабинетов врачей поликлиник, амбулаторий, санаториев;
  • учебных помещений, конференц-залов, библиотек, учительских;
  • жилых помещений, спальных комнат в детских садах, интернатах, пансионатах;
  • гостиничных номеров и общежитий;
  • кафе и ресторанов;
  • торговых залов, аэропортов и вокзалов;
  • территорий, прилегающих к жилым помещениям и больницам;
  • площадок отдыха.

Так, например, в жилых помещениях допустимый уровень шума с 07:00 до 23:00 не должен превышать 40 дБА, а с 23:00 до 07:00 – 30 дБА. Максимальная отметка в дневное время не должна выходить за рамки 55 дБА, а ночью – 45 дБА. К сведению, силой звука в 30 дБА обладает шепот и тиканье настенных часов, 45 дБА – показатели разговора вполголоса, а громкий разговор достигает уровня 65 дБА.

На территориях, прилегающих к санаториям и больницам, допустимый уровень шума днем – 45 дБА, а ночью он снижается до 35 дБА. На территориях, прилегающих к жилой застройке, домам отдыха, образовательным организациям шум в дневное время не должен превышать 55 дБА, в ночное – 45 дБА. Помимо общих санитарных норм, в регионах могут действовать свои правила, учитывающие географическое расположение местности и численность населения. И чаще всего они еще больше ужесточают нормы. В Москве, например, запрещается шуметь в обеденное время, с 13 до 15 часов.

Если вас беспокоит чрезмерный шум, проверить его интенсивность можно с помощью бесплатных приложений, устанавливаемых на телефон. Однако они не гарантируют высокой точности измерений. Надежные результаты предоставляют только аккредитованные лаборатории, среди которых – ООО «Веста». В нашей компании можно также заказать все лабораторные исследования для ввода объекта в эксплуатацию.

Версия для печати

Читайте также

   Для чего необходимо измерять электромагнитное поле

Электромагнитным полем называют силовое поле, которое равносильно электрическому полю и магнитному, находящимися под прямым углом по отношению друг к другу.
   Вред и польза заменителей сахара

Стремление полностью или частично отказаться от употребления сахара вполне понятно и объяснимо — это и желание сохранить хорошую фигуру, избавиться от лишнего веса.
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025