Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Экологическая безопасность продуктов питания

Человек сегодня весьма активно влияет на окружающую среду. Промышленные предприятия и транспорт производят множество токсичных соединений, попадающих в атмосферу, мировой океан и почвенный слой. Оттуда их поглощают растения, употребляемые в пищу. Таким путем токсины проникают в организм человека, создавая серьезную угрозу для его здоровья. Наибольшее опасение у экологов вызывает загрязнение ртутью, мышьяком, кадмием, свинцом, нитратами и пестицидами, которое регистрируется во многих регионах.

Опасность ртути

Ртуть считается довольно редким элементом, в земной коре она содержится преимущественно в рассеянном виде, в силу чего ее естественная концентрация получается невысокой и неопасной. Она довольно широко используется в промышленности, хотя для человека и других живых существ сам элемент и его производные весьма токсичны. Больше всего ртути выбрасывают в окружающую среду тепловые электростанции при сжигании угля. Добыча золота дает еще 11 %, производство цветных металлов – 6,8 %, цемента – 6,4 % и т. д. Воздействие ртути крайне опасно для внутриутробного развития плода и детей раннего возраста, она повреждает нервную, пищеварительную и иммунную системы, почки, легкие, глаза и обладает свойством накапливаться.

Мышьяк в окружающей среде

Мышьяк является сильным ядом, при этом он довольно широко распространен в природе и входит в минеральный состав почти всех видов почв. Его применяют в металлургии, химической промышленности, а также сельском хозяйстве в качестве пестицида. Во многих продуктах питания сегодня регистрируется повышенное содержание мышьяка. Интенсивно накапливают мышьяк морские организмы. Регулярное поступление высоких доз этого элемента может вызывать хроническое отравление, а острая интоксикация нередко заканчивается летально. В организме человека этот яд аккумулируется в почках, печени, эритроцитах, оказывая канцерогенное и тератогенное действие. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • потеря аппетита, снижение веса;
  • частые расстройства пищеварения;
  • периферийные неврозы;
  • гиперкератоз, меланома кожи.

Кадмий

Таким же токсичным действием обладает и кадмий. В естественных условиях концентрация этого элемента невелика, но в последние годы ученые все чаще говорят о кадмиевом загрязнении. Его виновниками являются металлургические предприятия, тепловые электростанции, сточные воды, удобрения (суперфосфат). Кадмий является кумулятивным элементом, то есть способным накапливаться. При этом он обладает канцерогенным действием, особенно опасно вдыхание паров его оксида. При хроническом отравлении соединения поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к анемии и разрушению костной системы.

Законодательство требует, чтобы все продукты, производимые пищевыми комбинатами, проходили контроль на содержание токсинов. Поэтому товары из супермаркетов предполагают в этом плане относительную безопасность. Сложнее проконтролировать качество продукции, реализуемой на рынках. Нельзя потреблять овощи и фрукты, которые произрастают вблизи следующих локаций:

  • промышленных предприятий;
  • свалок;
  • автомобильных автотрасс;
  • крупных сельскохозяйственных комплексов.

Неподалеку от этих объектов всегда будет регистрироваться повышенная концентрация тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, неизбежно попадающих в растения. На наличие токсинов в почве целесообразно проверять и приусадебные участки. Для этого обращайтесь в компанию ООО «Веста», которая выполняет большой спектр лабораторных исследований по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Наказание за отсутствие ХАССП

С 15 февраля 2015 года предприятия пищевой промышленности должны вводить на своих предприятиях систему ХАССП, оформив соответствующим образом всю необходимую документацию (план ХАССП и подтверждение его применения).
   Что такое трудовая нагрузка

Трудовая нагрузка — это совокупность факторов, которые влияют на организм сотрудника в процессе работы.
   Актуальные вопросы о специальной оценке условий труда рабочих мест

Когда на рабочих местах проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), нередко возникают нестандартные ситуации, в результате чего появляются разногласия.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025