Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Экология жилища и загрязнение воздуха

Активная антропогенная деятельность, бурное развитие техники и недостаток природоохранных мероприятий существенно ухудшили экологическую обстановку во многих уголках планеты. Ситуация в жилище человека также часто не является благоприятной. Воздух жилых квартир может содержать вредные примеси, опасные для здоровья. Источниками загрязнения являются:

  • строительные и отделочные материалы;
  • бытовая химия;
  • электромагнитное излучение бытовых электроприборов;
  • выхлопные газы, пыль и прочие вещества, проникающие в помещение с улицы при проветривании;
  • табачный дым.

Основные загрязнители воздуха в жилище

В воздухе жилого помещения обнаруживаются сотни органических и неорганических соединений. Их суммарное количество достигает 5 мг на 1 кубический метр. Особую опасность представляют следующие загрязнители:

  • табачный дым;
  • радон;
  • асбестовая пыль;
  • соединения свинца;
  • формальдегиды;
  • фенолы.

Радон и табачный дым

Радиоактивный инертный газ радон присутствует в земной коре постоянно. На открытом воздухе его концентрация невелика, поэтому он не представляет опасности для живых существ. Однако он способен накапливаться в помещениях, где его содержание может существенно превышать предельно допустимое. Газ обладает высокой токсичностью, поэтому данный показатель нужно постоянно контролировать. Выделяют радон и некоторые строительные материалы. Больше всего рискуют люди, проживающие или проводящие много времени в старых домах, где не предусмотрена вентиляция, на первых этажах многоквартирных домов, в подвальных и полуподвальных помещениях. Скоплению радона в здании препятствует вентиляционная система, правильность функционирования которой следует периодически проверять. При ее отсутствии важно регулярно проветривать помещение.

Табачный дым также относится к числу наиболее опасных загрязнителей воздуха. В его составе определяется свыше 3800 химических соединений, многие из которых токсичны. Курение – один из основных факторов развития рака легких. Эта привычка вредит не только самим курильщикам, но и живущим или работающим рядом с ними людям, вынужденным вдыхать табачный дым. Он особенно пагубен для детей и лиц с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Асбестовая пыль и свинец

Асбестовая пыль – очень токсичное соединение, которое провоцирует целый ряд заболеваний, включая рак легких, желудка и яичников. Асбест широко использовался при производстве труб, шифера, штукатурки, теплоизоляции и других строительных материалов. Сегодня он запрещен в 63 государствах мира, однако в старых домах его можно встретить повсеместно. Он может проникать в помещения через вентиляционные шахты, где используется как уплотнитель, с питьевой водой, поступающей по асбестовым трубам.

В воздухе жилых помещений может определяться и повышенная концентрация свинца. Этот тяжелый металл вызывает острые и хронические отравления и попадает в квартиры вместе с уличным воздухом при проветривании. Высокая концентрация соединений свинца отмечается на улицах с интенсивным движением автомобильного транспорта, поскольку он содержится в выхлопных газах. Свинец также присутствует в табачном дыме и любых продуктах горения, он может содержаться в лакокрасочных материалах, используемых при ремонте.

Формальдегиды и фенолы

Источниками ядовитого формальдегида являются некоторые напольные и настенные покрытия – ДСП, пластик, линолеум, толь, рубероид, пергамин, пенопласт, плиты минеральной ваты, а также некоторые лакокрасочные материалы. Если последними обработать мебель, она будет выделять это соединение на протяжении длительного периода. С течением времени концентрация формальдегида уменьшается, но на это требуется 3–5, а порой и 10 лет. При этом сухой и прохладный воздух в помещении способствует уменьшению испарений формальдегида, а влажный и теплый усиливает этот процесс.

Фенолы также считаются очень опасными веществами, способными нарушить работу нервной системы. Они используются при производстве пластмасс, резин, моющих и других средств.

Как улучшить экологию жилища

Сделать воздух в помещении безопаснее помогут следующие действия:

  • устройство принудительной вентиляции, использование бытовых очистителей воздуха;
  • выращивание комнатных растений;
  • применение только сертифицированных строительных и отделочных материалов;
  • частая влажная уборка;
  • отказ от курения;
  • периодический анализ воздуха с привлечением специалистов аккредитованных лабораторий, в частности ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Кому и зачем нужен анализ воды

Качество воды — один из определяющих факторов здоровья человека. Вода из колодцев, скважин и даже водопровода содержит примеси.
   Измерение влажности воздуха внутри помещений

Один из показателей микроклимата внутри жилых зданий, комнат – влажность воздуха, соответствующая количеству водяных паров в единице объема.
   Что нужно знать о СОУТ

Спецоценка условий труда предполагает проведение ряда разнообразных проверок. Процедура проводится работодателем и выбранной им уполномоченной государством организацией
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025