Электромагнитные поля промышленной частоты: воздействие на организм

Электромагнитными полями (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ) считаются любые излучения, не превышающие 3 тыс. герц. Этот термин принят условно, строгого определения не существует. Их источниками являются промышленное оборудование, электрические двигатели, а также линии электропередач, распределительные станции, щитовые, электрические сети зданий, многое другое. Особый вклад вносят ЛЭП ПЧ. Напряженность электромагнитного поля вдоль этих линий существенно превышает нормы, считающиеся безопасными для населения.

Воздействие электромагнитных полей на организм человека зависит от дозы облучения, под которой понимают энергию поля, поглощенного тканями в единицу времени. Эффект заключается в преобразовании в организме ЭМП в тепловую энергию. Наибольшему ущербу подвержены ткани органов с неинтенсивным кровотоком, например желудка, мозга, глаз, почек.

Когда на рабочем месте сотрудник постоянно подвергается действию электромагнитного фона промышленной частоты, превышающего допустимый уровень, страдают иммунная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт. Происходят изменения в составе крови. Наблюдается негативное влияние на генетическом уровне. Страдает эндокринная система.

До того чтобы защитить работников от воздействия электромагнитных полей промышленной частоты внутри помещений, принимается ряд мер. В их числе:

  • максимально возможное удаление рабочего места от источников ЭМП и снижение мощности источников электромагнитных излучений;
  • оптимизация режимов работы;
  • уменьшение времени нахождения в зоне действия интенсивных электромагнитных излучений;
  • применение средств индивидуальной защиты.

При защите от воздействий вне помещений руководствуются принципом соблюдения границ санитарно-защитных зон. Вводится запрет на сооружение в их пределах детских площадок, жилых зданий, остановок общественного транспорта.

Состояние электромагнитного фона на рабочем месте или в помещении определит ООО «Веста» – аккредитованная организация с многолетним опытом работы в области измерений электромагнитных полей.

Версия для печати

Читайте также
   Полутвёрдые сыры: органолептика и оценка качества

Полутвёрдые сыры — одни из самых популярных на прилавках магазинов. К ним относятся «Советский», «Российский», «Швейцарский», «Голландский», «Алтайский» и многие другие.
   Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно?
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025