Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Этапы разработки и внедрения ХАССП

Разработка и внедрение системы управления рисками ХАССП обязательна в сфере общественного питания и на пищевых производствах. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 возлагают на производителей ответственность за контроль факторов, которые влияют на качество и безопасность пищевой продукции. Система ХАССП затрагивает все аспекты деятельности производства — от администрирования до доставки.

Кто должен внедрять контроль и управление рисками

Требования законодательства в отношении ХАССП распространяются на всех, кто производит, упаковывает, транспортирует, хранит или продаёт пищевую продукцию. Для многих предприятий МСБ и представителей сферы общественного питания сам масштаб задачи — построение системы управления рисками, которая охватывает все технологические процессы, — уже затрудняет её реализацию. Поэтому ситуация, когда перед лицом предстоящей проверки Роспотребнадзора бизнес оказывается без документации по ХАССП и ППК и экстренно обращается за помощью в разработке, далеко не редкость.

Понятная структура ХАССП

Преимущество системы ХАССП — прозрачная структура, основанная на принципах ГОСТ Р 51705.1-2001, и индивидуальная разработка, позволяющая адаптировать меры по контролю рисков к потребностям конкретного производства. При профессиональной подготовке ХАССП заказчик может прописать необходимый минимум документации, достаточный для удовлетворения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (естественно, при условии, что такой подход обоснован).

Сколько времени займёт полноценное внедрение ХАССП

По оценке специалистов Роспотребнадзора внедрение процедур в рамках системы идентификации, оценки и управления рисками ХАССП, в среднем, занимает от 6 месяцев до 1 года. При поддержке профессионалов и разумной оптимизации процедур вполне реально сократить этот путь и в сжатые сроки подготовиться к проверке Роспотребнадзора.

Обязательная документация по ГОСТ Р 51.705.1-2001:

  • политика в области безопасности продукции;
  • приказ о создании и составе рабочей группы ХАССП;
  • информация о продукции и производстве (блок-схемы технологических процессов);
  • отчётная документация группы ХАССП, которая содержит обоснование выбора контролируемых рисков (потенциально опасных факторов), критических контрольных точек (ККТ) и критических пределов;
  • рабочие листы ХАССП;
  • процедуры мониторинга ККТ;
  • процедуры корректирующих действий при отклонении технологических процессов от заданных критических пределов;
  • программа внутренней проверки системы ХАССП (протокол выбора метода мониторинга и протокол назначения ответственных за процедуры контроля);
  • регистрационно-учётная документация.

Испытательная лаборатория «Веста» выполняет разработку системы управления рисками ХАССП на основе комплексного аудита производственного процесса и оценки сопутствующих рисков. Мы подготовим полный комплект документации, отвечающий требованиям ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также организуем обучение ответственных сотрудников.

Версия для печати

Читайте также

   Кисломолочные продукты: технология и микробиология

Ассортимент кисломолочных продуктов на полках магазинов очень широк. Привычные кефир, ряженка и сметана, экзотические айран, кумыс и мацони вырабатываются из сквашенного молока. Но между этими напитками есть существенная разница.
   Очистка воды от формальдегида

Попадание формальдегида в естественные водоёмы — проблема, которая касается не только районов, расположенных рядом с промышленными предприятиями
   Радиологическое исследование земельных участков

Повышенный радиационный фон не ощущается человеком.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025