Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Эмульгаторы – это пищевые добавки, применяемые для достижения однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и вязкости. Наличие эмульгаторов обозначается на упаковках продуктов символами Eхxx, где ххх – диапазон числовых значений, соответствующих конкретным соединениям.

Эмульгаторы применяются в масложировом, кондитерском, хлебопекарном производстве. Нормативные документы устанавливают перечень добавок, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, и регламентируют их предельно допустимые нормы.

Для контроля содержания эмульгаторов проводится комплексный анализ продуктов питания в лабораторных условиях по утвержденным методикам.

Виды эмульгаторов, уровень безвредности

Пищевые добавки бывают натурального происхождения и синтезированные искусственно. Для синтетических эмульгаторов установлены суточные нормы потребления, превышение которых приводит к негативным последствиям.

Безвредность эмульгаторов определена на основе сравнительных исследований. Если проверка не пройдена, добавка не допускается к употреблению. Внесение веществ в состав продуктов возможно только в том случае, если не ожидается неблагоприятного воздействия на здоровье людей. Важным условием безопасности пищевой продукции является соблюдение допустимой нормы суточного потребления добавок.

Вредны ли эмульгаторы?

Однозначно ответить на данный вопрос можно лишь при рассмотрении конкретных добавок и их допустимой концентрации в продукте. Некоторые факты:

  • карбонат магния, Е504, применяется при производстве шоколада, какао, сыров, сладостей, является разрешенным. Однако исследования показали, что химический состав добавки негативно действует на нервную систему человека, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Е503, карбонат аммония, может выделять аммиак. Несмотря на то, что токсичный газ улетучивается при термической обработке продуктов, эмульгатор относится к классу опасных, но не запрещенных;
  • Е538, ферроцианид кальция, синтезируется посредством вторичной переработки газо- и нефтепродуктов, в нашей стране добавка запрещена.

В независимой лаборатории «Веста» проводится исследование безопасности эмульгаторов. Мы имеем аккредитацию на данный вид исследований, располагаем необходимым оборудованием и мощностями, гарантируем достоверные результаты анализа.

Версия для печати

Читайте также
   Самые распространенные ошибки при проведении СОУТ

С 01.01.2014 г. аттестацию рабочих мест на территории Российской Федерации заменили специальной оценкой условий труда (СОУТ).
   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.
   Классификация условий труда

Обследование рабочих мест в рамках СОУТ позволяет классифицировать созданные на них условия по степени негативного воздействия в соответствии с законодательно регламентированными критериями.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025