Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах. А главное – люди верят в то, что существуют более современные способы обеззараживания воды в бассейне.

Фото: unsplash.com

Плюсы и минусы альтернативных способов обеззараживания воды

Наиболее распространенных способов обеззараживания воды без использования хлора три. Рассмотрим каждый из них.

  • Озонирование
    Обеззараживает быстро и качественно, но действует недолго: от 4 до 16 минут. К тому же нельзя, чтобы концентрация озона в воде превышала 0,1 мг/л. Эту норму диктует СанПиН 1.2.3685-21. Причина в том, что озон – слишком мощный окислитель, и ему всё равно, что разрушать. То есть, озонирование поможет дезинфицировать воду, и без того отвечающую нормативам питьевой (а именно такая и должна быть в бассейнах), а в самой чаше действует до первой попавшей в воду бактерии.
  • Активный кислород
    Более привычно звучит перекись водорода. Это тоже сильный окислитель. Его допустимое содержание такое же, как у озона, а для дезинфекции нужно 8…30 мг/л. То есть, чтобы дезинфицировать воду таким способом, придется применить однозначно вредное для человека количество реагента, а эффект, как и в случае с озоном, будет коротким.
  • Ионы серебра или меди
    Предельное содержание меди в воде бассейна – 1 мг/мл, серебра – 0,05 мг. Чтобы насытить воду ионами металлов, её пропускают через установку ионизирования. Положительно заряженные ионы притягиваются к отрицательно заряженным бактериям, образуют с ними электростатическую связь, из-за которой микроорганизму сложнее двигаться и питаться — в результате он гибнет. Процесс это длительный: уничтожение бактерий занимает не меньше часа. Метод считается спорным ещё и потому, что допустимых концентраций металла может не хватить для обеззараживания воды. Существуют и сложности технического характера: тест систем, позволяющих производить оценку уровней меди и серебра на месте, не разработано. Поэтому даже для рутинного контроля необходимы услуги аккредитованных лабораторий.

Так ли вреден хлор?

СанПиН 1.2.3685-21 строго регламентирует количество хлора и его соединений в воде бассейнов. Это одновременно и безопасные, и эффективные концентрации, работающие, в отличие от альтернативных методов обеззараживания, длительное время. Да, хлор может обладать раздражающим действием, но для крупных бассейнов это единственный надёжный дезинфектант. В небольших частных бассейнах его можно заменить бромом — веществом с похожими свойствами.

Что же делать, чтобы снизить негативное действие хлора? Применять дополнительные методы очистки. За счет сочетания нескольких методов обеззараживания можно снизить концентрацию хлора, не навредив здоровью купающихся и добившись при этом полного соблюдения санитарных правил.

Версия для печати

Читайте также

   Государственная политика России в области ГМО

С 1996 года в России действует закон, запрещающий производство ГМО. В 2016-м был принят еще один законодательный документ.
   Сода, аммиак и другие признаки фальсификации молочного сырья

По разным оценкам, доля фальсификата молочной продукции на внутреннем рынке достигает 20-30%.
   Как определяют водостойкость туши?

Насколько устойчива к воде тушь — вопрос не праздный. От ответа зависит, чем смывать косметическое средство и в каких условиях его можно применять.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025