Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Есть ли срок годности у парфюмерной воды

Приобретая любимые духи, парфюмерную или туалетную воду, далеко не все читают информацию на упаковке и задумываются о сроке годности. Вопросы возникают, когда флакон использован только на половину или на одну треть, а срок хранения аромата близится к концу или уже истек. В большинстве случаев, когда духи «просрочены» всего на пару месяцев, особой разницы в базовой композиции не наблюдается, равно как и в шлейфе.

@Unsplash

Сколько можно хранить парфюм?

Теоретически, любой парфюмерный продукт, содержащий эфирные масла и спирт с концентрацией до 85%, который является одним из лучших консервантом, в закрытом состоянии может храниться годами. В качественном парфюме аромат не теряет звучания и стойкости. Недаром ретро-духи, которые за 20-30 лет «настаиваются» и становятся еще интереснее, ценятся намного дороже новых. Однако стандартный срок хранения все же существует: по европейским нормам — 5 лет, по российскому ГОСТ — 3 года. Парфюмерную воду из открытого флакона желательно использовать в течение 1-2 лет.

Условия хранения

Указывая дату изготовления, производители, во-первых, соблюдают норму закона, а во-вторых, в известной степени перестраховываются от возможных претензий со стороны потребителей — например, от тех, кто в течение установленного срока неправильно хранил парфюмерную продукцию (в ванной, в холодильнике или рядом с отопительными батареями, под прямым воздействием солнечных лучей и т.д.). Хранить парфюмерную воду следует в закрытой коробке, в тени или шкафчике при комнатной температуре и влажности не более 60%.

Как понять, что духи испорчены?

Явные признаки, указывающие на порчу парфюмерной продукции:

  • неприятный запах с отчетливыми нотами горечи и этилового спирта;
  • парфюмерная вода потемнела или помутнела;
  • на завинчивающей крышечке, на стенках флакона или на пульверизаторе появился белесый налет.

Стоит отметить, что для натуральных духов небольшой осадок в виде хлопьев считается допустимым. На потребительские качества, аромат и стойкость композиции осадок не влияет.

Как проверить состав и безопасность парфюма

Заказать исследование на безопасность ПКП можно в аккредитованной лаборатории «Веста».

Парфюмерно-косметическая продукция подлежит испытаниям на:

  • токсикологические показатели (общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro на культуре подвижных клеток или люминесцентного бактериального теста;
  • клинико-лабораторные показатели (раздражающее действие, сенсибилизирующее действие);
  • физико-химические показатели (рН, токсичные элементы);
  • микробиологические показатели.

Версия для печати

Читайте также

   Источники водоснабжения

Источник водоснабжения – объект, содержащий воду, которая отвечает требованиям нормативных документов и после соответствующей подготовки может быть использована в системах питьевого обеспечения.
   Микробиологический анализ: группа протеев

Одна из групп микроорганизмов, которые выделяют лаборатории при выполнении микробиологического анализа воздуха и воды — группа протеев, или протеобактерии.
   Агрохимический анализ почвы: основные показатели плодородия

Агрохимический анализ даёт комплексную оценку свойств почвы, которые определяют рост и развитие растений: насыщение макроэлементами и органическим веществом, реакция среды (pH), доступность питательных элементов (азот, калий, фосфор)
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025