Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Факторы химического воздействия на производстве

К вредным и потенциально небезопасным условиям труда относится профессиональная деятельность на автозаводах, предприятиях химической, фармацевтической, металлургической и нефтегазовой промышленности. Поэтому в программу производственного контроля (ППК) на промышленных объектах входит обязательное исследование химического воздействия на персонал условий горячих и взрывоопасных цехов, перерабатывающих производств, связанных с агрессивными средами в разных агрегатных состояниях.

Основные химические факторы

Токсичные вещества способны растворяться в воде и других жидкостях, вступать в реакцию с тканями человеческого организма, оказывать фиброгенное и канцерогенное воздействие, провоцируя интоксикации, онкологические и бронхолегочные заболевания.

По степени негативного влияния на здоровье токсичные вещества классифицируются по 4 категориям:

  1. Остротоксичные/чрезвычайно опасные.
  2. Высокоопасные.
  3. Умеренно опасные.
  4. Малоопасные.
Неядовитые примеси — влияние таких веществ ограничено местным раздражающим действием, например, при попадании на слизистые оболочки, роговицу глаз и на кожный покров. В зависимости от состава, могут вызвать аллергические реакции и химические ожоги.

Лекарственное сырье и готовые препараты — при тактильном контакте, вдыхании летучих токсичных испарений, мелкодисперсных аэрозольных взвесей отрицательно влияют на здоровье персонала фармацевтических и медицинских учреждений.

Для чего проводится анализ

Следует помнить, что добиться полного отсутствия токсичных примесей в воздухе промышленных производств и лечебно-фармакологических учреждений еще никому не удалось — такова специфика отрасли. В рамках ППК возможно лишь выявить процентное содержание вредных веществ, отслеживать динамику и при необходимости скорректировать условия труда на предприятии.

Как проводится экспертиза

Объектами инспекционных проверок служат аптеки, ЛПУ, производственные цеха, сборочные участки, конвейерные линии, сырьевые склады, санитарно-защитные зоны, отдельно взятые рабочие места. Забор проб производится непосредственно на местах с помощью переносных пробоотборников. Далее пробы воздуха доставляются в лабораторию, где и осуществляется исследование образцов согласно установленному регламенту.

Ответственность работодателя

Независимо от результатов экспертизы, работодатель обязан организовать инструктаж по технике безопасности и обеспечить всех сотрудников, которые так или иначе подвергаются химическому воздействию, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Версия для печати

Читайте также
   С чего начинается экспертиза: документация на продукцию

Мы много писали об особенностях экспертизы разных товаров и всегда в первую очередь обращали внимание на безопасность.
   Важные нюансы проведения СОУТ

Специальная оценка условий труда – сложная, многоплановая процедура, при проведении которой необходимо учитывать массу нюансов. Ее результаты существенно влияют на организацию труда на рабочих местах.
   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025