Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Факторы риска для офисных работников

В отличие от физического труда на улице, в любую погоду, или работы на производстве, условия в офисе представляются тепличными. Однако офисные работники тоже подвергаются действию вредных факторов. На них влияют оргтехника, кондиционеры, качество воздуха, сидячий образ жизни. Выделяют пять основных факторов, действие которых относятся к профессиональным рискам.

Освещенность

Освещенность помещения, а также рабочих поверхностей прямо влияет на органы зрения. Отраженный от полированных плоскостей свет, яркие контрасты в рабочей зоне (белый стол и черная клавиатура), мерцание экрана считаются факторами риска, способными привести к профессиональным заболеваниям.

Содержание химических веществ в воздухе

Содержание вредных веществ в воздухе регламентируется ГОСТом. Увеличение их концентрации может быть вызвано следующими источниками:

  • озона – работой копировальной техники, принтеров в недостаточно проветриваемом помещении;
  • паров формальдегида – выделениями из мебели, ламината, ковролина, изготовленных из некачественных материалов;
  • разнообразных ядовитых соединений – их проникновением из наружной атмосферы, когда здание располагается в непосредственной близости от оживленных автомобильных дорог, промышленных предприятий.

Шум в помещении

На офисных работников может воздействовать шум, исходящий от разных источников:

  • Технический – производимый устройствами, которыми оборудован офис. В их числе – вентиляторы компьютеров, принтеры, факсы, телефоны, иные приборы.
  • Внешний – от источников, располагающихся вне помещения, таких как автотранспорт, строительные площадки, железные дороги, и т. д.
  • Человеческий – исходящий от самих сотрудников, посетителей. Этот фактор в большей мере сказывается в офисах, где производится одновременный прием посетителей несколькими сотрудниками.

Когда все три источника действуют одновременно, шумы накладываются друг на друга и их уровень может стать опасным для здоровья человека.

Пыль

Несвоевременная замена фильтров в системах вентиляции приводит к избыточному образованию пыли, которая может содержать в себе разнообразные вредные компоненты, включая болезнетворные микроорганизмы, аллергены.

Электромагнитное излучение

Любая техника, подключенная к электросети, создает электромагнитное поле и является источником излучения. Если влияние данного фактора выходит за допустимые пределы, сотрудники могут ощущать слабость, головную боль, сонливость, другие симптомы.

Помимо перечисленного, на сотрудников влияют сидячий образ жизни, напряженность и монотонность работы, иные факторы, вызванные неправильной организацией труда.

ООО «Веста», один из лидеров на рынке услуг по охране труда, проводит полноценную оценку профессиональных рисков на рабочем месте. Компания обладает собственной лабораторной базой, официальной аккредитацией.

Версия для печати

Читайте также

   Миграция (эмиссия) радона в жилые и офисные помещения

Инертный радиоактивный газ радон — продукт распада радия, который, в свою очередь является продуктом распада урана. Уран и, соответственно, радий в мелкодисперсном состоянии присутствует во всех горных и осадочных породах.
   Как консервы проверяют на стерильность

Большинство консервов не требовательны к условиям хранения. Банки с признаками порчи попадают к потребителям крайне редко. Высокий уровень безопасности обеспечивает соблюдение технологии
   Методика измерения шума

Люди реагируют на шумовую нагрузку одинаковой частоты и интенсивности по-разному. Чрезмерный шум относится к неблагоприятным производственным факторам, поэтому на рабочих местах этот показатель нормируется.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025