В связи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории. Сведения, опубликованные на сайте Роспотребнадзора, свидетельствуют, что половина проверенных образцов имеет признаки недостоверности.
Виды фальсификации
С целью снижения себестоимости производители применяют несколько методик:
- ассортиментную подмену: цельный продукт заменяется обезжиренным с добавлением растительных жиров, разбавляется водой, сметана смешивается с кефиром;
- изменение ингредиентного состава – сухое молоко, сгущенные продукты фальсифицируются меламином, сыворотка – сахарозой и т. п.;
- для увеличения срока годности в продукцию подмешивают соду, антибиотики;
- размещение недостоверной информации на этикетках;
- представление товаров низких сортов как высококачественных.
Часто производители применяют комбинирование перечисленных приемов. Особенно грешат этим малые и средние компании. Проверки показали, что теперь в молоко добавляют не только растительные жиры (к примеру, натуральное пальмовое масло), но и трансжиры. В начале 2018 года доля этих компонентов законодательно снизилась с 20 до 2 %.
Согласно нормам, транс-изомеры могут присутствовать в молочных жирах, но их состав различен. Методом ИК-спектрометрии удается определить трансгруппировку, но нельзя идентифицировать состав жирных кислот. Действующий регламент устанавливает следующее:
- на протяжении срока годности в промышленном обороте допускаются молочные продукты, содержащие более 2 % транс-изомеров, если они изготовлены до 01.01.2018 г.;
- если на этикетке стоит более поздняя дата изготовления, а сведения о проценте содержания изомеров жирных кислот отсутствуют, потребители могут обращаться в местные органы Роспотребнадзора для выполнения проверки качества данного продукта.
В сливочном масле процент транс-изомеров не подлежит нормированию по следующим причинам:
- природные транс-изомеры образуются естественным образом в процессе биогидрогенизации при температуре тела жвачных животных благодаря ферментам и работе бактерий, населяющих рубец (первый и самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных животных);
- в коровьем молоке преобладает вакценовая кислота (30-69 %), содержание которой летом в 1,5-2 раза больше, чем зимой. Содержание руменовой кислоты в молоке коров, пасущихся на пастбищах, особенно альпийских, в 3‒5 раз выше, чем у животных, питающихся на фермах зерном;
- руменовая кислота преобладает в жире женского грудного молока. Она препятствует возникновению рака на всех стадиях, включая зарождение, рост новообразований, появление метастазов. Это распространяется на разные виды онкологии: груди, кожи, легких, желудка, простаты, кишечника.
Выявить истинный состав молочной продукции можно путем проведения комплекса физико-химических исследований.
Другие варианты изменения ингредиентов:
- наличие соевого белка, крахмала, стабилизаторов в сметане;
- превышение процента жира в обезжиренном твороге;
- присутствие гидрогенизированных жиров в сливочном масле.
Состав молочных продуктов может быть полностью фальсифицирован. Сегодня существует большой риск купить молоко, состоящее из растительных белков и жиров, крахмала, стабилизаторов.
Крупные игроки рынка молочной продукции предпочитают беречь репутацию и соблюдают рецептуру и ГОСТы.
Идентификация молочной продукции
Исследовать качественный состав молока и других продуктов данной группы позволяет идентификация, анализ, выполненный в аккредитованной лаборатории по разработанному регламенту.
Произвести экспертную оценку качества молочной продукции можно в лаборатории «Веста». В процессе исследования тестируется ряд показателей ассортиментной идентификации, определяется массовая доля компонентов.
Проведение анализа позволяет производителям повысить доверие покупателей к своей продукции, быть готовыми к проверкам контролирующих органов.