Производители предлагают широкий ассортимент сливочного масла. На прилавках можно найти жирные, классические, маложирные вариации продукта, спреды. Среди этого изобилия настоящим коровьим или сливочным маслом могут называться только продукты, качество и состав которых отвечает ГОСТ Р 52253 – 2004 и ГОСТ 32261-2013. Настоящее масло имеет следующие внешние и вкусовые характеристики:
- однородный цвет от светло-желтого до желтого;
- приятный сливочный вкус;
- сохранение формы при комнатной температуре, твердость при хранении в холодильнике.
К сожалению, случаи фальсификации сливочного масла участились.
Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке. Для убежденности в соответствии качества масла ГОСТам можно сделать анализ продуктов питания, получить официальное заключение специалистов о составе.
Варианты фальсификации
Существует несколько способов изменения традиционного состава главной составляющей бутербродов:
- добавление растительных жиров. Они содержат меньшее количество холестерина, но исследования показывают что пальмовое, арахисовое масла создают дополнительную нагрузку на печень;
- копирование продуктов известных брендов, приготовленных из ингредиентов более низкой стоимости. «Аналоги» вологодского, крестьянского масла отличаются от оригиналов по цвету и консистенции;
- добавление жиров морских животных, содержащих большое количество холестерина;
- использование ароматизаторов и консервантов.
Существуют некоторые внешние признаки отличия фальсифицированных продуктов:
- более рыхлая консистенция;
- беловатый цвет;
- отсутствие на упаковке полной информации о составе;
- подозрительно низкая стоимость.
Однако подлинно определить жировой и кислотный состав можно только на основании профессионального лабораторного анализа. Заказать исследование предлагаем в компании «Веста». Мы используем регламентированные методы газовой хроматографии для определения жирно-кислотного состава и массовой доли стеринов, дающие достоверные результаты.
В проведении подобных исследований заинтересованы и производители, и потребители. Первые получают официальное подтверждение качества сливочного масла, и как следствие – высокий покупательский спрос и прибыль. Покупатели имеют гарантию употребления в пищу доброкачественного продукта, состав которого отвечает стандартам.
У нас – оперативные сроки исполнения заказов и приемлемые цены на услугу.