Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Фальсификация сливочного масла

Производители предлагают широкий ассортимент сливочного масла. На прилавках можно найти жирные, классические, маложирные вариации продукта, спреды. Среди этого изобилия настоящим коровьим или сливочным маслом могут называться только продукты, качество и состав которых отвечает ГОСТ Р 52253 – 2004 и ГОСТ 32261-2013. Настоящее масло имеет следующие внешние и вкусовые характеристики:

  • однородный цвет от светло-желтого до желтого;
  • приятный сливочный вкус;
  • сохранение формы при комнатной температуре, твердость при хранении в холодильнике.

К сожалению, случаи фальсификации сливочного масла участились.

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке. Для убежденности в соответствии качества масла ГОСТам можно сделать анализ продуктов питания, получить официальное заключение специалистов о составе.

Варианты фальсификации

Существует несколько способов изменения традиционного состава главной составляющей бутербродов:

  • добавление растительных жиров. Они содержат меньшее количество холестерина, но исследования показывают что пальмовое, арахисовое масла создают дополнительную нагрузку на печень;
  • копирование продуктов известных брендов, приготовленных из ингредиентов более низкой стоимости. «Аналоги» вологодского, крестьянского масла отличаются от оригиналов по цвету и консистенции;

  • добавление жиров морских животных, содержащих большое количество холестерина;
  • использование ароматизаторов и консервантов.

Существуют некоторые внешние признаки отличия фальсифицированных продуктов:

  • более рыхлая консистенция;
  • беловатый цвет;
  • отсутствие на упаковке полной информации о составе;
  • подозрительно низкая стоимость.

Однако подлинно определить жировой и кислотный состав можно только на основании профессионального лабораторного анализа. Заказать исследование предлагаем в компании «Веста». Мы используем регламентированные методы газовой хроматографии для определения жирно-кислотного состава и массовой доли стеринов, дающие достоверные результаты.

В проведении подобных исследований заинтересованы и производители, и потребители. Первые получают официальное подтверждение качества сливочного масла, и как следствие – высокий покупательский спрос и прибыль. Покупатели имеют гарантию употребления в пищу доброкачественного продукта, состав которого отвечает стандартам.

У нас – оперативные сроки исполнения заказов и приемлемые цены на услугу.

Версия для печати

Читайте также

   Химический состав и свойства мяса

Под общим термином «мясо» понимается часть туши животных, в которой сосредоточены мышечная, жировая, костная и соединительная ткани.
   Классы опасности химических веществ, загрязняющих почву

Промышленные предприятия и сельское хозяйство являются самыми крупными загрязнителями почв.
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025