Фенилаланином называют ароматическую альфа-аминокислоту, которая входит в группу незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Это кристаллическое вещество без цвета, разлагающееся при плавлении. При определении аминокислоты выделяют две ее формы: L-фенилаланин и D-фенилаланин.
Фенилкетонурия
Данная аминокислота содержится практически во всех белковых продуктах растительного и животного происхождения. Обычно она быстро усваивается организмом, но некоторые люди страдают врожденным заболеванием – фенилкетонурией. Оно связано с нарушением обмена веществ и патологическим накоплением аминокислот в организме человека, больше всего – фенилаланина и его токсических производных. В итоге отмечаются серьезные повреждения центральной нервной системы, возникает острая нехватка тирозина. Обычно заболевание диагностируют в возрасте 3–5 месяцев. Возникает патология, когда оба родителя, являющиеся носителями дефектного гена, передали его ребенку.
Без правильной терапии последствия болезни весьма серьезны:
- умственная отсталость;
- судороги;
- психические расстройства и т. д.
Их можно избежать, если выявить заболевание в раннем возрасте и соблюдать строгую диету, исключающую употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, в течение всей жизни.
Зачем фенилаланин нужен организму человека
Аминокислота участвует в синтезе следующих веществ:
- тирозина, выступающего сильным нейротрансмиттером;
- эпинефрина и норадреналина, стимулирующих работу центральной нервной системы;
- дофамина, влияющего на настроение, моторную функцию, принятие важных решений.
Дефицит этих соединений крайне негативно сказывается на работе всего организма.
Фенилаланин: дозировка
Нутриент является естественным веществом, поступающим в организм человека вместе с белковой пищей. При нормальном питании его дефицита обычно не возникает. Теоретически нехватка может возникнуть при соблюдении строгой вегетарианской диеты. При желании принимать это вещество в качестве биологически активной добавки нужно действовать очень осторожно.
Суточная доза фенилаланина насчитывает 2–4 грамма в сутки, но показатель может изменяться в зависимости от возраста, общего состояния организма, физической активности. Назначать препарат по итогам лабораторных исследований и нести ответственность за дозировку должен врач. В дополнительном приеме этой аминокислоты могут нуждаться профессиональные спортсмены, а также люди с крайне несбалансированным питанием.
Недостаток фенилаланина приводит к нервным расстройствам, сокращению массы мышц, гормональным сбоям, отклонениям в работе надпочечников и щитовидной железы, выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи.
Избыток также чреват серьезными последствиями: расстройствами сна, нарушением деятельности ЦНС, депрессией, раздражительностью, снижением когнитивных возможностей.
Фенилаланин довольно широко применяется в пищевой промышленности для производства сахарозаменителя и уже в качестве этого компонента попадает в сладкие газировки, жевательную резинку, кондитерские изделия. Производители обязательно должны указывать на упаковке, что составе продуктов питания имеется это вещество. А для их проверки обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий. Определение аминокислот компания выполняет на современном сертифицированном оборудовании, гарантируя надежный результат.