Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Физико-химические исследования косметики

Парфюмерия и косметика — отрасли, не менее требовательные в плане контроля качества, чем пищевое производство. Косметические продукты напрямую контактируют с кожей потребителя и должны быть безопасными. Физико-химические исследования косметики могут показаться менее важными, чем микробиологические и токсикологические, но только на первый взгляд.

@Unsplash

Требования стандартов

Технический регламент ТР ТС 009/2011 оговаривает только два физико-химических показателя для косметики. Это рН, который должен соответствовать нормам и содержание фторидов в средствах гигиены полости рта.

Однако ГОСТ 31679-2012 содержит отсылки к техническим требованиям для каждого конкретного вида продукции. Это вид, цвет, запах, консистенция, которые должны соответствовать заданным в документации.

Ассортимент косметической продукции очень широк, и единые требования к ней минимальны, но действуют ГОСТы по отдельным группам.

Многое зависит от основы. Если она жировосковая, то следует определять кислотное и карбонильное число, температуру каплепадения. Для жидких косметических средств на спиртовой основе определяется объемная доля этилового спирта. У кремов определяют коллоидную и термостабильность, массовую долю воды и летучих веществ. В красках для волос контролируют зольность, массовую долю перекиси водорода, дают колористическую оценку. И так — для всех категорий косметики.

Как проводят органолептическую оценку

С органолептического анализа начинается исследование любого образца косметической продукции. Для него важен опыт лаборанта. Далеко не все пороки продукции заметны глазу, но опытный сотрудник знает, на что обращать внимание, чтобы обнаружить брак. Если продукт не соответствует базовым характеристикам, это повод тщательнее присмотреться к нему, чтобы понять, на каком этапе производства появился брак.

Внешний вид и цвет жидкой продукции определяют, поместив прозрачную тару с продуктом в лучи прямого или отраженного света. Перед проведением пробы продукцию перемешивают, несколько раз перевернув флакон. Если заводская упаковка полностью прозрачна и не имеет никакого оттенка, допустимо проводить оценку прямо в ней. В других случаях поможет лабораторный стакан, в который достаточно налить 20-30 мл вещества.

Порошки, гели, мази, эмульсии и другие вещества, которые нельзя отнести к жидкостям, тонким слоем наносят на предметное стекло. ГОСТ допускает использование для этого белого листа. Однородность определяют наощупь.

У твердых косметических продуктов оценивают однородность поверхности.

Запах практически всегда определяют «органолептическим методом», что означает – просто понюхав. Исключение – жидкости. В них обмакивают плотную бумагу заданных размеров на определенную глубину. Затем определяют исходящий от нее запах.

Особый алгоритм разработан для средств по уходу за волосами. Их запах определяют в 10%-ном горячем растворе. Для хны и басмы его температура составляет 50…60 ℃, для остальных средств 40…45 ℃.

Вы можете поручить аккредитованной лаборатории «Веста» исследование любых физико-химических характеристик косметической продукции по запросу заказчика.

Версия для печати

Читайте также

   Сода, аммиак и другие признаки фальсификации молочного сырья

По разным оценкам, доля фальсификата молочной продукции на внутреннем рынке достигает 20-30%.
   Исследование почвы на радионуклиды

Анализ почвы на радионуклиды необходим для подтверждения безопасности землепользования.
   Что такое уровень pH в косметике и зачем его измерять

Для того чтобы правильно ухаживать за кожей, важно знать ее кислотно-щелочной баланс – pH.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025