Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Физиологическая роль заменимых аминокислот

Организму человека требуется 10 заменимых аминокислот, которые он может самостоятельно синтезировать в ходе метаболических процессов. В эту группу включают следующие вещества:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • аспартат;
  • цистеин;
  • глутамат;
  • глутамин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин.

Две аминокислоты – аргинин и гистидин – считаются условно незаменимыми, т. е. при определенных обстоятельствах они не синтезируются либо вырабатываются в недостаточных количествах.

Эти вещества образуются из других аминокислот и прочих органических веществ. Бытует мнение, что в продуктах питания их присутствие не является обязательным, поскольку они могут продуцироваться организмом. Однако это не так. Заменимые аминокислоты также должны поступать в достаточном количестве вместе с пищей, поскольку интенсивность метаболических процессов у всех людей разная.

Обменные процессы весьма сложны, организм переключается на создание тех соединений, которые в определенный момент больше нужны для производства протеина, но иногда механизм дает сбой.

Функции некоторых заменимых аминокислот

Все заменимые аминокислоты важны для нормальной работы органов и систем организма, но некоторые участвуют в обменных процессах наиболее активно. Рассмотрим подробнее функции этих веществ.

Аргинин называют предшественником оксида азота, который является важным молекулярным биорегулятором. Это вещество часто назначают больным ишемической болезнью сердца, поскольку оно снижает артериальное давление, расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови и риск образования тромбов. При повышенных физических нагрузках оно улучшает кровоток в коронарных сосудах, усиливает действие инсулина, способствует образованию капилляров в скелетных мышцах. Аргинин помогает продуцировать гормон роста, уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу и общую выносливость. Эти свойства активно используют в спорте, поэтому аргинин часто принимают дополнительно в составе спортивного питания. Кроме того, он способствует ускорению регенерации клеток печени, улучшает функции легких, увеличивает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете 2-го типа. Он также усиливает половую функцию, участвует в сперматогенезе: ядра сперматозоидов на 80 % состоят из аргинина.

Глицин имеет широкий спектр действия, но наибольшую ценность он представляет в качества регулятора нервных клеток, тормозного медиатора, поэтому его часто назначают в качестве седативного средства. Больше всего глицина содержится в клетках головного и спинного мозга, но он не только улучшает мозговую деятельность, но и нормализует синтез коллагена и соединительной ткани.

Глутамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме человека. Его содержание в мышечной ткани может достигать 67 %. Активно участвует в обмене азота, без него не обходится синтез пиринов и пиримидинов, он является важным источником энергии для клеток печени, иммунитета, эпителиальных клеток тонкой кишки. Участвует в производстве глутатиона – важного антиоксиданта, защищающего клетки от окисления.

Глутамат требуется для белкового обмена и выведения продуктов распада, он поддерживает кислотно-щелочной гомеостаз в крови и тканях организма. Его часто используют при лечении некоторых нервных и психических расстройств, поскольку соединение поддерживает дыхание клеток головного мозга.

Пролин необходим для повышения физической выносливости и работоспособности, он улучшает функционирование сердечной мышцы, укрепляет сухожилия, связки, суставы.

Тирозин крайне важен для функционирования гипофиза, коры надпочечников, а также щитовидной железы, поскольку участвует в синтезе гормона тироксина.

Цистеин способствует заживлению ран, регенерирует кожный покров, активирует иммунную систему.

Проверить качество продуктов питания, спортивных препаратов и кормов для животных на содержание в них необходимых аминокислот можно в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». Компания использует современное оборудование и методики, быстро выполняет заказы и предлагает постоянным клиентам выгодные расценки.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025