Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Физиологическое значение отдельных аминокислот

В научной литературе сегодня описано более 180 аминокислот. Так называют органические соединения, в которых присутствует основная аминогруппа –NH2 и кислотная карбоксильная группа –СООН. Ученые считают, что аминокислоты появились на Земле примерно 3 млрд лет тому назад, поскольку впервые они обнаруживаются в ископаемых микроорганизмах докембрийского периода. Помимо Земли, аминокислоты определяются и на других космических объектах, в частности на Луне, встречаются также в метеоритах.

Функции аминокислот в организме человека

Аминокислоты участвуют в сложных биохимических процессах, выполняя ряд важных функций:

Медиаторы и нейромедиаторы

В роли медиаторов выступают некоторые аминокислоты и биогенные амины, формирующиеся при отщеплении от аминокислот карбоксильной группы. Аминами являются дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин, гистамин и др. Важность этих соединений сложно переоценить, это биологически активные химические вещества, с помощью которых происходит передача электрохимических импульсов от нейронов к мышцам или железам, а также между нейронами.

Метаболиты аминокислот

В ходе обменных процессов аминокислоты превращаются и в другие важные вещества, получившие название метаболитов аминокислот. У них есть свои определенные функции, их дефицит или нарушения в их синтезе могут вызвать серьезные сбои в работе организма.

Подробности обо всех веществах и процессах знают только специалисты.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы организм не испытывал дефицита аминокислот. Здоровому человеку нужно потреблять 10–30 граммов этих веществ в сутки, причем среди них обязательно должны присутствовать незаменимые аминокислоты. Для определения аминокислот в пище обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, где можно недорого заказать экспертную оценку качества продукта.

Версия для печати

Читайте также

   Риски потребления и использования ГМО

Биотехнологические проекты активно применяются в промышленной и коммерческой сфере.
   Новое в охране труда в 2021 году

В 2021 году в законодательстве, регламентирующем вопросы охраны труда, произошли существенные изменения.
   Загрязнение экосистемы пестицидами: пути и последствия

Пестицидами называют большую группу химических средств, применяемых для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также сорняков.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025