Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Физиологическое значение отдельных аминокислот

В научной литературе сегодня описано более 180 аминокислот. Так называют органические соединения, в которых присутствует основная аминогруппа –NH2 и кислотная карбоксильная группа –СООН. Ученые считают, что аминокислоты появились на Земле примерно 3 млрд лет тому назад, поскольку впервые они обнаруживаются в ископаемых микроорганизмах докембрийского периода. Помимо Земли, аминокислоты определяются и на других космических объектах, в частности на Луне, встречаются также в метеоритах.

Функции аминокислот в организме человека

Аминокислоты участвуют в сложных биохимических процессах, выполняя ряд важных функций:

  • участвуют в строительстве белков;
  • входят в состав коферментов, желчных кислот и других жизненно необходимых соединений;
  • принимают участие в синтезе гормонов, медиаторов и нейротрансмиттеров;
  • участвуют в обменных процессах как источники метаболитов.

Медиаторы и нейромедиаторы

В роли медиаторов выступают некоторые аминокислоты и биогенные амины, формирующиеся при отщеплении от аминокислот карбоксильной группы. Аминами являются дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин, гистамин и др. Важность этих соединений сложно переоценить, это биологически активные химические вещества, с помощью которых происходит передача электрохимических импульсов от нейронов к мышцам или железам, а также между нейронами.

  • Так, гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и частоту сердечных сокращений. Он синтезируется в тучных клетках и участвует в развитии аллергических и воспалительных процессов, а также стимулирует производство соляной кислоты.
  • Адреналин является продуктом тирозина, его синтезирует кора надпочечников. Другое название соединения – гормон стресса. В экстремальных ситуациях он повышает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает снабжение тканей кислородом и обеспечивает мышечную ткань питанием, расщепляя гликоген до глюкозы.

Метаболиты аминокислот

В ходе обменных процессов аминокислоты превращаются и в другие важные вещества, получившие название метаболитов аминокислот. У них есть свои определенные функции, их дефицит или нарушения в их синтезе могут вызвать серьезные сбои в работе организма.

  • Так, из аргинина образуется креатин – предшественник креатинфосфата, и полиамины, необходимые для экспрессии генов.
  • Из глицина получается порфирин для синтеза гемоглобина и цитохрома, гиппуровая кислота – для связывания токсичных соединений, гликохолевая желчная кислота – для эмульгирования липидов.
  • Лизин дает гидроксилизин – составную часть коллагена, и карнитин, обеспечивающий транспорт жирных кислот.
  • Метионин необходим для производства холина – компонента фосфолипидов.
  • Тирозин поставляет тироксин – гормон щитовидной железы, и меланин – кожный пигмент.

Подробности обо всех веществах и процессах знают только специалисты.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы организм не испытывал дефицита аминокислот. Здоровому человеку нужно потреблять 10–30 граммов этих веществ в сутки, причем среди них обязательно должны присутствовать незаменимые аминокислоты. Для определения аминокислот в пище обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, где можно недорого заказать экспертную оценку качества продукта.

Версия для печати

Читайте также

   Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями.
   Глутамат натрия: безопасен или вреден?

Глутамат натрия E621 – одна из наиболее часто встречающихся в продуктах питания пищевых добавок.
   Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025