Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Форма и содержание программы производственного контроля

Производственный контроль удостоверяет факты соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях, определяет порядок, периодичность осуществления санитарно-профилактических мероприятий. Этот документ контролирует реализацию гарантированного Конституцией РФ права каждого работника на безопасный труд.

Форма и содержание программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) не имеет единого образца. В зависимости от особенностей производственного процесса, организации труда, она составляется для конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя. При работе над ней допустимо использовать типовые шаблоны, но описывать следует технологию конкретного производства.

Обязательные требования к структуре ППК

Документ отражает специфические черты хозяйственной деятельности. Для предприятий общественного питания, бытовых услуг, автосервисов, ЖКХ и проч. ППК разные. Но некоторые данные не зависят от формы собственности и вида деятельности. Среди них следующие:

  • реестр действующих на территории РФ санитарных правил, являющихся основой способов контроля неблагоприятных факторов для конкретного предприятия;
  • список лиц, назначенных руководством ответственными за проведение контрольных проверок;
  • анализ всех вредных химических, биологических и прочих факторов, способных оказать отрицательное воздействие на жизнь и здоровье людей;
  • порядок проведения лабораторных экспертиз с указанием точек контрольных замеров;
  • полное описание производственного цикла, от закупки сырья до реализации готовой продукции;
  • список рабочих профессий, для которых обязательны периодические профилактические осмотры;
  • порядок получения сертификатов качества и лабораторных заключений на выпускаемую продукцию;
  • описание мероприятий по контролю производственного процесса.

Примерами последних являются дезинфекция, взятие проб воздуха, смывов с поверхностей, устранение контакта работников с потенциально опасными сырьем, материалами и проч.

Примерами являются дезинфекция, взятие проб воздуха, смывов с поверхностей, устранение контакта работников с потенциально опасными сырьем, материалами

К обязательным пунктам программ производственного контроля относятся также перечни возможных аварийных ситуаций и форм отчетности перед вышестоящими органами.

Документ оформляется в печатном виде, заверяется подписью руководители, ИП, печатью. Срока действия он не имеет, но при изменениях в технологическом процессе, штатной структуре требует корректировки.

Особенности разработки ППК для различных сфер бизнеса

Наиболее грамотной и полной является программа производственного контроля, где сделан акцент на специфику работы предприятия, обоснованы производственно-контрольные действия.

Для каждого вида хозяйственной деятельности предусмотрены характерные пункты ППК:

  • описание мер по проверке качества сырья и обязательные медицинские осмотры, контроль над сроками хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции для предприятий пищевой промышленности;
  • своевременное проведение ремонтных работ, соблюдение межсервисных интервалов обслуживания, степень использования механизмов и оборудования в производственных процессах на автосервисах и в автомастерских;
  • прогноз неблагоприятных последствий, вызванных авариями, определение вредных факторов на территории, система выявления причин простоя в работе для предприятий промышленного комплекса;
  • проведение лабораторных смывов с посуды и оборудования, рук сотрудников для предприятий общественного питания;
  • контроль распространения инфекционных заболеваний, размножения грызунов, насекомых при работе с твердыми бытовыми отходами.

Контроль распространения инфекционных заболеваний, размножения грызунов, насекомых при работе с твердыми бытовыми отходами

Заказать разработку ППК можно в ГК «Веста». Штат состоит из квалифицированных специалистов по экологии, гигиене, санитарии. На этапе сбора информации досконально изучаются особенности технологических и производственных процессов. Документ, получаемый заказчиком услуги, соответствует установленному образцу. Все этапы разработки программы проводятся в кратчайшие сроки. Стоимость работ определяется их объемом и спецификой деятельности компании-заказчика.

Версия для печати

Читайте также

   Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш.
   Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.
   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025