Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Где скапливается радон и как снизить его концентрацию

Радиоактивный газ радон, обладающий канцерогенным действием, естественным образом проникает в жилые и офисные строения. Чем ближе к грунту расположено помещение, тем выше риск скопления в нем этого опасного газа. Поэтому подвалы, помещения, расположенные под землей и на первых этажах, рекомендуется регулярно проверять на концентрацию радона. Он также часто собирается в старых домах, его повышенное содержание может регистрироваться и на более высоких этажах, однако это случается нечасто.

Почему это происходит

Радон скапливается в помещениях в силу следующих причин:

  • в породах конкретной местности регистрируется большая концентрация урана, а подстилающие грунты обладают высокой проницаемостью;
  • газ выделяется из строительных материалов;
  • вентиляция и газоизоляция неисправны или плохо спроектированы;
  • здание в целом не обладает достаточной герметичностью –в полу и на стыках панелей имеются щели, не заделаны технологические отверстия для труб и кабелей, поры и полости в стенах и проч.

Как предотвратить накапливание радона

Зимой концентрация радона в замкнутых объемах повышается, поскольку в холодный сезон строения проветриваются реже.

Существует два основных способа защиты от радона:

  • газоизоляция основания здания, препятствующая проникновению газа из грунта;
  • вентиляция пространства, расположенного между грунтом и помещением.

Для газоизоляции не требуется проводить специальных мероприятий, по сути, для этого достаточно гидроизоляции подземной и цокольной частей постройки. То есть все материалы, применяющиеся для гидроизоляции, хорошо защищают и от проникновения газов. С такой же целью может использоваться пароизоляция, однако полимерные пленки для этого не подходят, поскольку пропускают радон. Для надежной пароизоляции лучше использовать битумные рулонные материалы.

В некоторых случаях газоизоляции оказывается недостаточно, поэтому дополнительно проектируется вытяжная вентиляция. Система устраивается так, чтобы вентиляционный канал начинался под бетонным основанием пола в подушке из щебня. Для увеличения мощности вентиляции в систему встраивают электровентилятор, подключенный к датчику радона. Такая система работает в автоматическом режиме, то есть включается только при увеличении концентрации газа. Для здания площадью 200 м2 хватает одного вытяжного канала. В старых домах, возведенных без надежной гидроизоляции и вентиляции, рекомендуется монтировать принудительную вентиляцию, а также как можно чаще проветривать помещения и следить за уровнем радона. Это можно делать с помощью бытовых радиометров. Но более точные измерения проводит ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий. Компания выполняет большой спектр исследований, в том числе и определяет концентрацию радона в помещениях, используя сертифицированное оборудование.

Версия для печати

Читайте также

   Факторы химического воздействия на производстве

К вредным и потенциально небезопасным условиям труда относится профессиональная деятельность на автозаводах, предприятиях химической, фармацевтической, металлургической и нефтегазовой промышленности.
   Как отличить масло от спреда: лабораторные методы

Один из видов фальсификации — нарушение маркировки. Под видом сливочного масла высокого класса (норма жирности – 80-85%) иногда пытаются продавать крестьянское жирностью 72,5%. Но это, во всяком случае, сходные продукты.
   Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025