Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Генно-модифицированная соя в продуктах питания: как ее выявляют в лаборатории

Рынок генетически модифицированных продуктов питания в России находится под особым контролем Роспотребнадзора. Всего в нашей стране допущены к продаже два десятка ГМО-линий растений. По количеству разрешенных линий лидирует кукуруза, а по объему поставок лидирует соя. Как отличить, можно ли использовать импортный продукт в России? Особенно вопрос важен для посевного материала, ведь выращивать ГМО в России можно только в научных целях. Если измененный геном будет выявлен после посевной, урожай придется уничтожить.

Фото: unsplash.com

ПЦР-исследование сельскохозяйственных культур

Обнаружением ГМО-продукции занимаются аккредитованные лаборатории. Перед лабораторией стоят два основных вопроса: относится ли исследуемый образец к генно-модифицированным культурам и относится ли он к разрешенным в России линиям.

Линии ГМО выявляет молекулярно-генетический анализ, а конкретно — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Но ПЦР не ищет «ГМО вообще». Ей нужен образец последовательности, которую нужно найти и реплицировать.

С разрешенными культурами все просто: их генетические последовательности известны. Достаточно взять их, провести анализ и получить результат: совпадает или не совпадает, и в каком количестве присутствует в образце (если конечный продукт содержит более 0,9% генетически измененного сырья, это необходимо указывать на этикетке).

ПЦР позволяет посчитать количество нужного участка генома в пробе, но перед таким анализом нужно сначала выяснить, есть ли ГМО в образце и к какой именно линии он принадлежит.

В поисках модифицированного генома

Существует несколько последовательностей, без которых чисто технически нельзя создать ГМО-культуру. Список их довольно ограничен. Это участки в начале и в конце вносимого кодирующего гена, которые называются промотор и терминатор.

Еще недавно считалось, что достаточно провести анализ на элементы, характерные для генетически модифицированных культур: промотор p35S вируса мозаики цветной капусты (CaMV 35S) или терминатор NOS бактерии Agrobacterium tumefaciens. Обе эти структуры естественным образом научились встраиваться в геном высших растений, и это свойство используется в генной инженерии. Именно они включены в национальный стандарт идентификации генетически модифицированных культур ГОСТ Р 52173—2003.

С развитием генной инженерии в промышленных масштабах появились и другие маркеры. Например, 35S-промотора вируса мозаики норичника (P-FMV). Уже встречаются (в том числе и среди разрешенных в России) культуры, в которых нет генов CaMV 35S и NOS, но есть P-FMV.

Список важных для анализа фрагментов ДНК наверняка будет расширяться, но сегодня с уверенностью можно сказать: если в образце найден один из этих трех генов, проба на ГМО положительна. Можно проводить исследования на принадлежность образца к конкретной линии, и после этого проводить количественные исследования.

Частично на вопрос о конкретной линии ответит поиск промотора и терминатора: эти участки описываются для каждой из зарегистрированных (неважно, в России или в мире) линий ГМО.

При тестировании на обнаружение «технических» фрагментов ДНК проводятся реакции на каждый из фрагментов, а также реакция внутреннего положительного контроля, которая позволяет значительно снизить вероятность ложноотрицательного результата, если по каким-то причинам реакция просто не началась.

Версия для печати

Читайте также

   Аэроионный состав воздуха

Аэроионы – это частицы воздуха, несущие положительный или отрицательный заряд. Это могут быть как атомы, так и молекулы или их комплексы либо аэрозольные частицы.
   Срок годности пищевых продуктов: кто и как его определяет

Срок годности — важная для покупателя информация. На него обращают внимание более 80% людей. Но кто его устанавливает и как выясняется, что продукт годен 7 дней, а не 3, или год, а не 9 месяцев?
   Анализ почвы на пестициды

Современное сельское хозяйство экономически невозможно без пестицидов. Эти вещества позволяют значительно снизить потери урожая, связанные с насекомыми и животными-вредителями, сорняками, вызывающими болезни растений микроорганизмами
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025