Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры. Люди удовлетворенно выбирают в магазине пачку соли с надписью: «Без ГМО», полагая, что обезопасили свое здоровье, но не подозревая, что в хлориде натрия вообще не может быть трансгенов, потому что это неорганическое соединение... Для понимания истинного влияния ГМО на здоровье человека необходимо разобраться в сути одной из ведущих сельскохозяйственных технологий.

К ГМО принадлежат растения и животные, созданные методами генной инженерии. Изменения в структуру ДНК вносятся способами, невозможными в естественной среде путем внутривидовых скрещиваний.

Современные технологии позволяют переносить гены из одного живого организма в другой. Делается это для того, чтобы реципиент приобрел новые признаки, недостижимые путем селекционных скрещиваний. Такими качествами могут быть морозоустойчивость, повышенная урожайность, способность плодоносить в засушливых районах и проч. Другие цели генной модификации:

  • повышение устойчивости растений к гербицидам;
  • выведение культур, способствующих очистке грунтовых и сточных вод;
  • рост урожайности, увеличение содержания витаминов и минералов;
  • способность приспосабливаться к разному составу почвы.

Процесс выведения новых культур с использованием биотехнологий быстрее классической селекции, он открывает возможности точного прогноза по встраиваемому признаку. Но вместе с прививаемым новым качеством культура приобретает еще ряд характеристик, определяемых свойствами обретенных генов, их влиянием на соседние участки ДНК.

В этой особенности кроются потенциальные риски. Возникает необходимость изучения модифицированных растений и полученных из них продуктов, их влияния на организм людей, среду обитания. В специализированных лабораториях проводится анализ продуктов питания на ГМО. В РФ существует законодательная база, регламентирующая производство и использование трансгенных продуктов.

Что говорит закон?

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 358 определяет порядок использования генно-модифицированных растений и животных для производства продуктов питания. Основные положения документа:

  • использование ГМО дозволено сугубо в научно-исследовательских целях;
  • запрещено возделывание трансгенных растений и разведение ГМ-животных на территории страны;
  • не разрешается импортировать семена генно-модифицированных растений.

Закон не препятствует ввозу на территорию РФ трансгенных продуктов, но оговаривает возможность наложения вето на импорт определенных товаров, для которых установлена определенная степень влияния на организм человека и окружающую среду.

Поскольку недобросовестные производители могут не декларировать наличие ГМО в составе продукции, опасность ее появления на прилавках магазинов сохраняется. Поэтому необходимо проводить анализ на ГМО, позволяющий установить качественное и количественное содержание их в пище, сельскохозяйственном сырье. Стандарты проверки определены несколькими ГОСТами и санитарно-эпидемиологическими нормами.

Аналогичные законы действуют во многих странах мира. В государствах Евросоюза не допускается выращивание и продажа отдельных сельскохозяйственных культур, например, ГМ- кукурузы. Полностью запрещается культивирование и использование продукции с ГМО в Японии, Новой Зеландии, Италии, Швейцарии, Австрии.

На официальном сайте Роспотребнадзора в открытом доступе есть сводный реестр ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов. Поиск можно проводить по коду или наименованию.

Какие продукты с большой вероятностью могут быть генно-модифицированными

В данную категорию попадают:

  • картофель и кукуруза;
  • соя и сахарная свекла;
  • помидоры;
  • отдельные сорта дынь;
  • рис;
  • рапс, хлопок.

Наиболее массово культивируемые растения – соя, хлопок, кукуруза и рапс. Все продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три вида:

  • растения с ГМ-составляющими. Трансгенные добавки увеличивают содержание белка, используются как красящий, подслащивающий компонент;
  • продукты, полученные переработкой ГМ-сырья: томатная паста, чипсы, попкорн, соевый творог и проч.;
  • овощи, фрукты, мясо животных.

Косвенно определить факт содержания измененных генов в продукте можно по информации на упаковке. Их наличие производители обозначают индексами Е с различными числовыми значениями. Например, добавка Е322 – это соевый лицетин, Е101 – искусственный рибофлавин и проч.

На упаковке продуктов, прошедших определение ГМО, отечественные производители размещают ярлык «Без ГМО». Визуально овощи и фрукты, содержащие трансгены, имеют правильную форму, одинаковый размер в партии и долго остаются свежими.

Ориентироваться в продукции можно, запомнив названия фирм-производителей, продукция которых содержит измененные гены. Список публикуется в открытых источниках и пополняется по факту мониторинга.

Первыми продуктами с измененными генами были помидоры из Калифорнии. Ученые удалили из состава ДНК ген, отвечающий за естественный процесс гниения. Эксперимент был проведен в 1994 году.

Доказанные последствия влияния ГМО на здоровье людей

Изучением последствия влияния трансгенных продуктов на здоровье человека в России занимается институт Питания РАМН и Роспотребнадзор. В настоящее время изучены многие аспекты проблемы и получены подтверждения следующих научных предположений:

  • Постоянное воздействие на организм трансгенных белков вызывает аллергические реакции и ослабляет иммунитет. Точный механизм неизвестен, но поскольку раньше человек такую пищу не употреблял, не исключено, что она может быть аллергенной. По данным ВОЗ, в США, где продукты с ГМО продаются без специальной маркировки, аллергией страдает 70 % населения, а в Швеции, где действует запрет, только 7 %.
  • Изменение структуры ДНК приводит к появлению у растений и переработанных продуктов новых, потенциально опасных для организма свойств. Исследования подтверждают, что ГМ-культуры выделяют в 20 раз больше токсичных веществ, чем обычные.
  • Модифицированные гены растений резистентны к воздействию антибиотиков. Аналогичная реакция может возникать у людей.
  • Устойчивость к воздействию гербицидов некоторых ГМ-растений приводит к тому, что они накапливают вредные вещества, которые впоследствии проникают в организм людей.

У ученых вызывает опасение широкое распространение ГМ-растений для экологии. Хорошая сопротивляемость рапса, сои к пагубному действию гербицидов может в будущем привести к их бесконтрольному распространению.

Опыление перекрестным способом и с помощью ветра приводит к тому, что пыльца ГМ-растений может попасть на обычные культуры, ведь сельскохозяйственные угодья невозможно изолировать от влияния атмосферных факторов.

В категорию риска попадают насекомые, опыляющие растения. Накопление видоизмененных генов, мутации, происшедшие вследствие этого процесса, уже описаны для некоторых видов пчел.

В длительной перспективе такие явления могут вызвать нарушения экологических цепочек, привести к неконтролируемым последствиям.

Комплексные решения для выяснения пищевой безопасности продуктов

Установление наличия генно-измененных компонентов продуктов проводится в специализированных лабораториях.

Испытательной лабораторией «Веста» предлагается комплекс услуг, в числе которых:

  • определение видовой принадлежности мяса и других пищевых продуктов;
  • диагностика ГМО с данными о количественном и качественном составе;
  • гистологическое исследование мяса;
  • видовая идентификация рыбы.

Один из наиболее прогрессивных методов экспертизы – ПЦР-диагностика, основанная на обнаружении трансгенной ДНК. Существуют также химические и иммунологические методики.

Метод ПЦР отличается высокой скоростью, производительностью. При проведении тестов проводят документирование всех этапов исследования. В специализированных лабораториях существуют также готовые наборы для определения патогенов и видовой принадлежности.

Вред продуктов с ГМО не доказан на сто процентов, но на данное время также не существует гарантии их безвредности. Действующий в РФ закон никак не нарушает прав граждан, желающих включить в свой рацион трансгенную еду. Объективный анализ продуктов питания в Москве, других городах РФ, позволяет точно установить факт отсутствия или наличия ГМО. Первый вариант – конкурентное преимущество производителей. Они не стремятся ничего скрывать и быстрее находят аудиторию потребителей. Люди имеют право знать, что они покупают, и отдают предпочтение наиболее подходящим для них товарам.

Версия для печати

Читайте также
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Основные микробиологические показатели производственной безопасности

Контроль микробиологической безопасности продукции и условий труда обязателен для большинства организаций
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025