Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Гигиеническая оценка сельскохозяйственной земли и рекомендации по ее использованию

Современное сельское хозяйство является таким же негативным фактором интенсивного воздействия на окружающую среду, как и промышленность. Использование в большом количестве удобрений и пестицидов, нерациональная эксплуатация плодородных грунтов во многих случаях приводит к их химическому загрязнению. Через растения всевозможные соединения попадают в организм человека и животных, провоцируя хронические заболевания разных органов и систем.

При интенсивном возделывании земли аграриям для повышения урожайности растений приходится ежегодно вносить минеральные удобрения. Если дозировка рассчитана правильно, вреда от них не будет, растения поглотят ровно столько, сколько им нужно. Ни в них, ни в почве не обнаружится также опасного для человека накопления нитратов. Но нередко удобрения вносятся в чрезмерно больших количествах. Из почвы опасные химические соединения попадают не только в растения, но и в грунтовые воды, водоемы.

Кроме того, для борьбы с вредителями растений, болезнями и сорняками аграрии широко применяют пестициды. Проблема заключается в том, что вредители довольно быстро адаптируются к ядохимикатам, поэтому дозировку приходится постоянно увеличивать. Теоретически эти яды считаются безопасными для человека. Все они должны распадаться на безвредные компоненты в течение короткого периода времени, однако в большинстве своем механизм преобразований до конца не изучен. В силу разных факторов из одних ядов могут образовываться новые токсичные соединения.

Химическое загрязнение влечет за собой нарушение почвенной микрофлоры, в результате чего в ней увеличивается содержание патогенных микроорганизмов, опасных для людей, животных и произрастающих на участке растений. Не меньший вред могут причинять и животноводческие комплексы, если в них правильно не решена проблема утилизации отходов.

Как регламентируется качество и безопасности сельскохозяйственных земель

Для определения качества и безопасности сельхозземель применяется гигиеническая оценка почвы согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» от 17 апреля 2003 г. № 53.

Этот документ гласит, что для проведения гигиенической оценки сельскохозяйственных почв предоставляется следующая информация:

Выполняются химические, бактериологические, паразитологические и энтомологические исследования, по итогам которых выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Как можно использовать земли разных категорий загрязненности

В заключении указывается категория загрязненности почвы:

Чистые и допустимые почвы могут использоваться для выращивания любых культур, при этом на допустимых грунтах, где уровень химического загрязнения превышает фоновый, нужно проводить мероприятия по его снижению. Умеренно опасные могут использоваться для возделывания разных культур, но при условии контроля над растениями. На высоко опасных и чрезвычайно опасных землях можно выращивать только технические культуры. Кроме того, на опасных можно еще культивировать виды, не обладающие свойством накапливать токсины. Ограничивается и использование зеленой массы с этих участков в качестве кормов. Чрезвычайно опасные земли полностью исключаются из сельскохозяйственного оборота, на них рекомендуется устраивать лесополосы, регулярно выполняя контроль содержания токсических веществ в грунтах, растениях, водоемах и колодцах. Проводятся работы по снижению токсичности почв, например, известкование.

Заказывайте исследования почвы в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». Специалисты компании используют передовые технологии и современное оборудование, что позволяет получать надежные результаты.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние тяжелых металлов на состояние почв. Методы мониторинга и восстановления

Почва является индикатором экологического благополучия местности.
   Производственный контроль и специальная оценка условий труда: как соотносятся эти процедуры

Действующее на территории РФ законодательство требует выполнения санитарных нормативов и требований по охране труда.
   Мониторинг уровня шума: суть, необходимость исследования

Акустический шум – один из факторов физического воздействия на здоровье людей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025