Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Гигиеническая оценка шума

Шум относится к факторам, негативно влияющим на здоровье людей. Самыми агрессивными из известных вариантов являются звуки мегаполиса. В большом городе целый комплекс шумов мешает людям нормально трудиться и отдыхать, нарушает тишину в ранние утренние, ночные часы, способствует утомляемости, снижению работоспособности.

Гигиеническая оценка шума

Физически шум представляет собой колебания, физиологически – ощущения, воспринимаемые органом слуха. Ухо человека в качестве звука распознает только колебания определенной частоты. Они лежат в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Далее мы будем говорить о слышимой части спектра.

Виды шумов при гигиенической оценке

При анализе шума источники разделяют:

Постоянные шумы – это звуки от вентиляторов, промышленного оборудования, насосных станций. Непостоянные звуки издают работающие лифты, транспортные средства, холодильные установки.

Уровень шума в жилых и офисных помещениях, общественных зданиях зависит от эффективности мероприятий, проводимых на стадии проектирования инженерных установок.

Меры, применяемые после гигиенической оценки шума

Чтобы измерить шум в жилых, общественных зданиях, отдельных квартирах, можно воспользоваться услугами специализированной лаборатории. Если установлено превышение допустимых значений, принимаются меры, в числе которых:

В качестве экранов применяют также здания с пониженными требованиями к шумовому режиму, естественные элементы рельефа.

Органы санитарно-эпидемиологической службы осуществляют непрерывный контроль над шумовым режимом на городских территориях, в жилых домах, зданиях общественного назначения. Гигиеническая оценка включает следующие мероприятия:

Меры, применяемые после гигиенической оценки шума

В ходе экспертных мероприятий выявляются причины нарушения допустимых санитарных норм, виновникам выставляются требования по устранению нарушений шумового режима.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологические аспекты качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты, которые ежедневно появляются практически на каждом столе. Они входят в детский рацион с раннего возраста.
   Глютен: где он содержится, а где его нет

Существуют три пути попадания глютена (клейковины) в продукты питания
   Диоксид азота в атмосферном воздухе и его влияние на здоровье человека

В числе распространенных выбросов в атмосферу антропогенного происхождения диоксид азота занимает одно из первых мест.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025