Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Глютен: где он содержится, а где его нет

Существуют три пути попадания глютена (клейковины) в продукты питания:

Прямой

Прямой путь – производство продуктов питания из зерновых, в которых имеется естественный глютен. Довольно большое количество этих белков содержится в продовольствии, изготовленном из ржи, ячменя, пшеницы:

В отношении овса ученые не выработали однозначного мнения. Злак содержит авенин, который является глютеном, тем не менее больные целиакией в целом реагируют на него более-менее спокойно, поэтому употреблять его в небольших количествах можно. Исследования по данному вопросу продолжаются.

Непрямой

Благодаря своим связывающим свойствам, клейковина довольно широко используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, поэтому ее добавляют в различные виды продовольствия:

При этом производитель может не указывать на этикетке, что продукт содержит глютен. Та же самая продукция станет безглютеновой, если клейковину заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Однако состав добавок часто не уточняется, а для больных целиакией определение глютена в пищевых продуктах чрезвычайно важно.

Контаминационный

На производстве существует также риск контаминационного заражения продуктов глютеном, если разное пищевое сырье обрабатывается на одном и том же оборудовании. Например, гречка может загрязниться при помоле. Ответственный производитель обязательно указывает на этикетке, что продукт может содержать остатки глютена.

В каких продуктах глютена нет

Считается, что клейковины нет в таких крупах:

Помимо вышеуказанных зерновых, к безглютеновым относятся следующие продукты:

В отношении молочных продуктов и мяса, однако, есть некоторые предостережения. В них может определяться клейковина, если животных на ферме все время кормили глютенсодержащими злаками. Если же корова питалась исключительно луговой травой и сеном, глютена в молоке не будет.

Поэтому людям с целиакией и аллергией желательно проверять и молочные продукты. Определение глютена в пищевых продуктах можно заказать в ООО «Веста». Компания представляет собой сеть аккредитованных лабораторий, выполняющих большой спектр исследований в сфере безопасности продовольствия.

Версия для печати

Читайте также

   Программа производственного контроля — обязательна или нет?

Проведение производственного контроля — обязанность каждого работодателя. Отсутствие своевременных проверок в нужном объеме нарушает законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
   Вибрация как фактор профессионального риска у водителей грузовиков

Статистика гласит: почти треть трудящегося населения России работает на транспорте, при этом около половины всех грузовых перевозок осуществляются автомобилями
   Программа производственного контроля для школы: применяем принципы ХАССП

Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025