ГМО в кормах для животных: что разрешено и что запрещено

Представители транснациональных корпораций утверждают, что сухие, зеленые и комбинированные корма, полученные из генетически измененного сырья, способствуют наращиванию производства мясомолочной продукции и обеспечению продовольственной безопасности. В то же время многие ученые видят здесь вмешательство в естественные процессы, заложенные природой, и потенциальную угрозу здоровью человека. Кто же прав?

Не все ГМО одинаково полезны

Федеральный закон № 358 от 3.07.2016 г. разрешает выращивание генетически модифицированных культур только для проведения экспертиз и в научно-исследовательских целях. Несмотря на действующий реестр зарегистрированных в России ГМ-линий, документ запрещает выращивание в РФ любых генно-модифицированных культур, включая кукурузу, кормовое зерно, корнеплоды и зеленую массу для силосования. Налицо правовая коллизия, но в сложившейся ситуации стоит опираться на законодательный акт и соблюдать его требования.

Вторым регулирующим документом выступает ФЗ № 454 «О семеноводстве», запрещающий ввоз и использование посевного и посадочного материала, содержащего трансгены. Более того, к 2027 году станет обязательным оформление генетического паспорта, подтверждающего результаты молекулярно-генетической экспертизы семян растений, используемых для сельскохозяйственных нужд.

Разрешенные ГМ-линии

В мире легализовано несколько сотен ГМ-линий, в том числе для кормовых растений. На территории РФ таких позиций всего 26 — в список Россельхознадзора входит 2 линии кормовой сои, устойчивой к гербицидам и насекомым-вредителям (линии MON87701×MON89788 и 40-3-2). Не путайте с реестром Роспотребнадзора: в него включена генетически измененная кукуруза, предназначенная для производства отдельных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Как быть с импортными кормами?

При богатейших сельскохозяйственных ресурсах страны и законодательной базе, направленной на развитие органического земледелия и развитие животноводческой отрасли без использования ГМО, часть кормов для животных по-прежнему поступает из-за рубежа.

Это не значит, что весь импорт плохой, и от него нужно отказаться. Согласно решению Комиссии ТС № 317, допускается ввоз кормовых продуктов с максимальным содержанием разрешенных ГМ-линий до 0,9 % и до 0,5 % — для ГМО, не зарегистрированных в России. При этом импортируемые корма подлежат маркировке, а поставщик обязан получить экспертное заключение аккредитованной лаборатории и на его основе оформить сертификат соответствия.

Что покажет исследование

Анализ кормов на ГМО позволяет сделать вывод о наличии (или отсутствии) в составе ГМ-линий, с высокой точностью определить их количественное содержание в процентах, идентифицировать по качественным показателям. Это рекомбинантная ДНК, специфичная для ГМО растительного происхождения, и ее нуклеотидная последовательность, промотор FMV, терминатор CaMV 35S и т.д. По результатам можно судить о качестве продукции, а также о перспективах дальнейшего сотрудничества с производителем или поставщиком.

Но даже наличие ГМО в образце не всегда указывает на нарушение закона в погоне за прибылью. Иногда к этому приводит небрежная проверка исходного сырья. Поэтому следует заказывать анализ еще на этапе производства и при разработке новых кормов. Исследование проводится методом Real time-PCR (полимеразной цепной реакции). Это самый надежный, точный и быстрый вариант. Производители могут обратиться в нашу лабораторию в рамках регистрационных мероприятий и добровольной сертификации.

Версия для печати

Читайте также
   Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии с российским законодательством каждый работодатель обязан регулярно проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте на предмет существования вредных и опасных воздействий на организм работника.
   Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Концентрация микроорганизмов, живых клеток и спор в воздухе рабочей зоны — важный санитарный показатель, который непосредственно влияет на состояние здоровья сотрудников предприятия.
   Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025