В 2005 году Всемирная организация здравоохранения дала однозначный ответ: употребление в пищу проверенных и разрешённых к применению генно-модифицированных растений не представляет опасности для здоровья человека. Но дискуссия о рисках, с которыми связано широкое внедрение генно-модифицированных организмов, не останавливается и консенсус не кажется близким. В России сложилась парадоксальная ситуация, когда выращивать генно-модифицированные растения запрещено законом, но импортировать и употреблять продукты генной инженерии — можно (при условии, что речь идёт о ГМ-линиях, которые были зарегистрированы и прошли исследования безопасности).
Потребность сельского хозяйства в ГМ-культурах
В 2016 году Федеральный закон № 358-ФЗ ввёл запрет на ввоз и посев семян генно-модифицированных растений за исключением научно-исследовательских целей. Но уже летом 2020 года Минсельхоз добился облегчённого режима ввоза генно-модифицированных кормовых культур — была отменена обязательная госрегистрация соевого шрота и генно-модифицированных линий сои, одобренных Россельхознадзором. Действие специального режима продлевается каждый год, и 2023 год не станет исключением. Причина на поверхности — внутреннее производство сои и шрота не покрывает потребность рынка в сельскохозяйственных кормах.
Соя — мировой лидер среди генно-модифицированных культур по площади посевов (порядка 95,9 млн га). Для сравнения, посевы второй культуры — генно-модифицированной кукурузы — занимают 58,9 млн га. В большинстве стран уже используются корма из модифицированного сырья. Даже если вы ни разу не встречали в магазинах товаров с маркировкой ГМО, то вполне могли покупать рыбу или птицу, в рацион которой входила высокопротеиновая генно-модифицированная соя.
Критерии безопасности ГМО
Растения, модифицированные с помощью генной инженерии, проходят больше исследований на безопасность, чем сорта, полученные путём селекции.
Оценке подвергается комплекс факторов, которые могут оказать влияние на здоровье человека и окружающую среду:
- прямое воздействие продукта на организм (токсичность);
- вероятность аллергической реакции на модифицированный белок;
- компоненты, которые могут обладать питательными или токсичными свойствами;
- устойчивость гена, введённого для улучшения свойств продукции (например, устойчивость к гербицидам, антибиотикам, холодам или засухе, повышение содержания белка, защита от вирусов, вредителей и насекомых);
- воздействие на питание, связанное с генетической модификацией.
Согласно отчёту Национальной академии наук США, опубликованному в 2016 году, за 30 лет наблюдений не было выявлено данных о вреде ГМО для здоровья человека.
Определенные риски могут быть связаны с тремя основными аспектами:
- возможными аллергическими реакциями на белки продуктов генной инженерии,
- реакциями на высокое содержание гербицидов в ГМ-растениях (устойчивость к гербицидам позволяет использовать более высокие концентрации для борьбы с сорняками, исследование модифицированного рапса в ВГНКИ выявило превышение допустимых норм по глифосату и глюфосинату),
- опосредованным увеличением количества микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, по мере распространения генно-модифицированных культур.
Пролить свет на поведение ГМ-растений в открытых биологических системах (в контакте с людьми, животными, другими растениями) помогут исследования, которые ведутся в настоящее время.
Как узнать, что продукт генетически модифицирован
- Изучить маркировку: если содержание модифицированных культур в составе продукта превышает 0,9%, производитель обязан указать, что он содержит ГМО.
- Заказать исследование на наличие/отсутствие ГМО в независимой лаборатории (диапазон определения включает 26 разрешенных к использованию в России линий ГМО).