ГМО в составе пищевых продуктов: опасны или нет

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения дала однозначный ответ: употребление в пищу проверенных и разрешённых к применению генно-модифицированных растений не представляет опасности для здоровья человека. Но дискуссия о рисках, с которыми связано широкое внедрение генно-модифицированных организмов, не останавливается и консенсус не кажется близким. В России сложилась парадоксальная ситуация, когда выращивать генно-модифицированные растения запрещено законом, но импортировать и употреблять продукты генной инженерии — можно (при условии, что речь идёт о ГМ-линиях, которые были зарегистрированы и прошли исследования безопасности).

Потребность сельского хозяйства в ГМ-культурах

В 2016 году Федеральный закон № 358-ФЗ ввёл запрет на ввоз и посев семян генно-модифицированных растений за исключением научно-исследовательских целей. Но уже летом 2020 года Минсельхоз добился облегчённого режима ввоза генно-модифицированных кормовых культур — была отменена обязательная госрегистрация соевого шрота и генно-модифицированных линий сои, одобренных Россельхознадзором. Действие специального режима продлевается каждый год, и 2023 год не станет исключением. Причина на поверхности — внутреннее производство сои и шрота не покрывает потребность рынка в сельскохозяйственных кормах.

Соя — мировой лидер среди генно-модифицированных культур по площади посевов (порядка 95,9 млн га). Для сравнения, посевы второй культуры — генно-модифицированной кукурузы — занимают 58,9 млн га. В большинстве стран уже используются корма из модифицированного сырья. Даже если вы ни разу не встречали в магазинах товаров с маркировкой ГМО, то вполне могли покупать рыбу или птицу, в рацион которой входила высокопротеиновая генно-модифицированная соя.

Критерии безопасности ГМО

Растения, модифицированные с помощью генной инженерии, проходят больше исследований на безопасность, чем сорта, полученные путём селекции.

Оценке подвергается комплекс факторов, которые могут оказать влияние на здоровье человека и окружающую среду:

  • прямое воздействие продукта на организм (токсичность);
  • вероятность аллергической реакции на модифицированный белок;
  • компоненты, которые могут обладать питательными или токсичными свойствами;
  • устойчивость гена, введённого для улучшения свойств продукции (например, устойчивость к гербицидам, антибиотикам, холодам или засухе, повышение содержания белка, защита от вирусов, вредителей и насекомых);
  • воздействие на питание, связанное с генетической модификацией.

Согласно отчёту Национальной академии наук США, опубликованному в 2016 году, за 30 лет наблюдений не было выявлено данных о вреде ГМО для здоровья человека.

Определенные риски могут быть связаны с тремя основными аспектами:

  • возможными аллергическими реакциями на белки продуктов генной инженерии,
  • реакциями на высокое содержание гербицидов в ГМ-растениях (устойчивость к гербицидам позволяет использовать более высокие концентрации для борьбы с сорняками, исследование модифицированного рапса в ВГНКИ выявило превышение допустимых норм по глифосату и глюфосинату),
  • опосредованным увеличением количества микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, по мере распространения генно-модифицированных культур.

Пролить свет на поведение ГМ-растений в открытых биологических системах (в контакте с людьми, животными, другими растениями) помогут исследования, которые ведутся в настоящее время.

Как узнать, что продукт генетически модифицирован

  • Изучить маркировку: если содержание модифицированных культур в составе продукта превышает 0,9%, производитель обязан указать, что он содержит ГМО.
  • Заказать исследование на наличие/отсутствие ГМО в независимой лаборатории (диапазон определения включает 26 разрешенных к использованию в России линий ГМО).

Версия для печати

Читайте также
   Порядок учета результатов СОУТ

Порядок учета результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируется законом России.
   Производственный контроль сырья на предприятиях пищевой промышленности

Безопасность готовых блюд, пищевых продуктов и полуфабрикатов зависит от соблюдения гигиенических норм работками предприятия, а также от состава и качества продовольственного сырья.
   На что влияет скорость движения воздуха в закрытых помещениях

Микроклимат в жилых домах и квартирах, офисных и производственных зданиях напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025