Пн–Пт с 9:00 до 19:00

ГМО в составе пищевых продуктов: опасны или нет

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения дала однозначный ответ: употребление в пищу проверенных и разрешённых к применению генно-модифицированных растений не представляет опасности для здоровья человека. Но дискуссия о рисках, с которыми связано широкое внедрение генно-модифицированных организмов, не останавливается и консенсус не кажется близким. В России сложилась парадоксальная ситуация, когда выращивать генно-модифицированные растения запрещено законом, но импортировать и употреблять продукты генной инженерии — можно (при условии, что речь идёт о ГМ-линиях, которые были зарегистрированы и прошли исследования безопасности).

Потребность сельского хозяйства в ГМ-культурах

В 2016 году Федеральный закон № 358-ФЗ ввёл запрет на ввоз и посев семян генно-модифицированных растений за исключением научно-исследовательских целей. Но уже летом 2020 года Минсельхоз добился облегчённого режима ввоза генно-модифицированных кормовых культур — была отменена обязательная госрегистрация соевого шрота и генно-модифицированных линий сои, одобренных Россельхознадзором. Действие специального режима продлевается каждый год, и 2023 год не станет исключением. Причина на поверхности — внутреннее производство сои и шрота не покрывает потребность рынка в сельскохозяйственных кормах.

Соя — мировой лидер среди генно-модифицированных культур по площади посевов (порядка 95,9 млн га). Для сравнения, посевы второй культуры — генно-модифицированной кукурузы — занимают 58,9 млн га. В большинстве стран уже используются корма из модифицированного сырья. Даже если вы ни разу не встречали в магазинах товаров с маркировкой ГМО, то вполне могли покупать рыбу или птицу, в рацион которой входила высокопротеиновая генно-модифицированная соя.

Критерии безопасности ГМО

Растения, модифицированные с помощью генной инженерии, проходят больше исследований на безопасность, чем сорта, полученные путём селекции.

Оценке подвергается комплекс факторов, которые могут оказать влияние на здоровье человека и окружающую среду:

  • прямое воздействие продукта на организм (токсичность);
  • вероятность аллергической реакции на модифицированный белок;
  • компоненты, которые могут обладать питательными или токсичными свойствами;
  • устойчивость гена, введённого для улучшения свойств продукции (например, устойчивость к гербицидам, антибиотикам, холодам или засухе, повышение содержания белка, защита от вирусов, вредителей и насекомых);
  • воздействие на питание, связанное с генетической модификацией.

Согласно отчёту Национальной академии наук США, опубликованному в 2016 году, за 30 лет наблюдений не было выявлено данных о вреде ГМО для здоровья человека.

Определенные риски могут быть связаны с тремя основными аспектами:

  • возможными аллергическими реакциями на белки продуктов генной инженерии,
  • реакциями на высокое содержание гербицидов в ГМ-растениях (устойчивость к гербицидам позволяет использовать более высокие концентрации для борьбы с сорняками, исследование модифицированного рапса в ВГНКИ выявило превышение допустимых норм по глифосату и глюфосинату),
  • опосредованным увеличением количества микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, по мере распространения генно-модифицированных культур.

Пролить свет на поведение ГМ-растений в открытых биологических системах (в контакте с людьми, животными, другими растениями) помогут исследования, которые ведутся в настоящее время.

Как узнать, что продукт генетически модифицирован

  • Изучить маркировку: если содержание модифицированных культур в составе продукта превышает 0,9%, производитель обязан указать, что он содержит ГМО.
  • Заказать исследование на наличие/отсутствие ГМО в независимой лаборатории (диапазон определения включает 26 разрешенных к использованию в России линий ГМО).

Версия для печати

Читайте также

   К чему может привести воздействие радиации на человека

Наиболее известное проявление облучения – лучевая болезнь, характер которой зависит от полученной дозы, вида ионизирующего излучения, локализации источника и т. п.
   Стоки автомоек: как проверить качество фильтрации

Система оборотного водоснабжения автомоек исключает сброс неочищенных сточных вод в городскую канализацию. Порядка 80-90% использованной воды после нескольких стадий очистки возвращаются в оборот
   Наличие тяжелых металлов в косметике: почему это опасно

В косметических средствах содержится большое число различных веществ, в том числе и металлы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025