Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Государственная политика России в области ГМО

С 1996 года в России действует закон, запрещающий производство ГМО. В 2016-м был принят еще один законодательный документ. Он запрещает:

  • выращивать ГМО (растения и животные);
  • завозить ГМ-семена;

Однако разрешается завозить и продавать ГМ-продукты, а также заниматься научно-исследовательской деятельностью в сфере ГМО.

Учитывая все ограничения, получается, что объемы выращиваемых ГМ-растений в России должно быть очень малыми, поскольку ГМ-семена не должны выходить за пределы научно-исследовательских площадок. В действительности органы контроля то и дело выявляют следы ГМО там, где их быть не должно.

Ситуация с ГМ-культурами в России

Наибольшими производителям ГМО являются США, Бразилия, Аргентина, Канада. При выращивании ГМ-растений существует высокий риск перекрестного опыления и смешивания модифицированных видов с дикими или окультуренными. Возможна полная замена прежних растительных сообществ, что крайне нежелательно для экологии. Чтобы этого не допустить, ГМ-растения выращивают на максимальном удалении от посадок традиционных сортов.

Многие эксперты считают, что российское законодательство в отношении ГМО несовершенно. Закон регулирует мониторинг изменения генов в культуре, однако выяснить, какие именно гены подверглись изменению, особенно в ГМО третьего поколения, крайне сложно. Такую информацию чаще всего может предоставить только разработчик, и это происходит в процессе регистрации семян для посевов. Но официально выращивать ГМО в России нельзя. Хотя если бы такие посадки были легальными, их было бы проще контролировать и требовать выполнения условий по зонированию территории.

Одновременно с запретом на ввоз и выращивание ГМ-семян в Россию разрешалось ввозить ГМ-сою и шрот для кормов (с апреля 2020 года по 1 января 2021 года правительство освободило эти продукты от государственной регистрации). Однако в действительности большое количество ГМ-семян попадает в страну нелегально, а потом они выращиваются под видом обычных культур. При этом сами аграрии об этом могут не догадываться, покупая ГМО вместо традиционных сортов. При отсутствии контроля происходит загрязнение трансгенами местных экосистем.

Аграрии призывают разрешить выращивание ГМ-культур

Многие специалисты призывают разрешить в России сеять ГМ-культуры, но с условием их четкого зонирования. Сегодня ГМО являются глобальным трендом. Мир движется в этом направлении в ответ на масштабные изменения климата, развитие новых аграрных технологий, независимых от внешних факторов. Растет мировой спрос на сырье для биоэтанола и биопластика, которые производят из модифицированных растений. Широкое использование ГМО за рубежом делает российских производителей неконкурентоспособными. А тем временем в мире увеличивается количество продуктов, произведенных из ГМ-растений, и они неизбежно попадают в Россию через третьи страны. Это подтверждают и специалисты ООО «Веста», которые часто выявляют присутствие ГМО в продуктах питания.

Версия для печати

Читайте также

   Что нужно знать о программе ХАССП для общепита

Сегодня многие компании, работающие в пищевой промышленности, сознательно подходят к разработке и внедрению системы ХАССП.
   Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно.
   Требования к микроклимату производственных помещений

Под микроклиматом производственного помещения подразумевают климатические условия среды на рабочем месте, оказывающие влияние на самочувствие работника, его здоровье и работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025