Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд. Безопасность состава воды природных источников – один из основных критериев, определяющих возможность ее использования.

Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Природные источники могут быть поверхностными – это реки, пруды, озера, родники, и подземными. К ним относятся водоносные слои грунтовых вод. Статистические данные говорят, что в 70 % природных источников наблюдается степень загрязнения, близкая к предельно допустимым концентрациям.

После ежедневного употребления недостаточно чистой воды проблемы со здоровьем возникают уже через несколько лет. Всего 1 г свинца является для организма критической массой, а накапливается она незаметно и постепенно. Опасные вещества в воде невозможно определить по вкусу и цвету. Выяснить степень загрязнения природных вод позволяет химический анализ.

Формирование состава природных вод

Поверхностные природные резервуары находятся в контакте с атмосферой. В частицах воздуха присутствуют вулканические выбросы, оксиды азота, ионы солей, вредные вещества, проникающие в атмосферу из-за антропогенной деятельности.

Вода меняет химический состав при контакте с почвой. В ней увеличивается содержание растворенных газов, органических веществ, уменьшается количество кислорода, растворяются соли.

Природные воды насыщаются минералами литосферы Земли в результате процессов выветривания.

Самый большой вклад в изменение химического состава природных вод вносит хозяйственная деятельность людей. Основные загрязнители – стоки предприятий целлюлозной, нефтехимической, металлургической промышленности, коммунальных служб.

Существует множество лабораторных методов, позволяющих быстро и достоверно определить химический состав воды, выявить содержание вредных элементов. При проведении анализа оценивается свыше 100 показателей. Есть данные ВОЗ о наличии более 13 тыс. токсичных веществ в определенных образцах природных вод.

Актуальные методики химического анализа воды из природных источников

Актуальные методики

Перечислим наиболее известные технологии оценки химического состава воды из естественных источников:

  • гравиметрический метод, или весовой анализ, применяется для оценки количества сульфатов и общей минерализации. Исследование основано на точном измерении массы веществ. Исследуемый компонент предварительно выделяется из образца;
  • нефелометрия – метод количественного определения содержания химических соединений, при котором через образцы пропускается световой поток. По измерениям его интенсивности оцениваются мутность и наличие взвешенных частиц;
  • хроматографический метод применяется для обнаружения в образцах органических примесей. При этом используются вещества-поглотители – сорбенты. Молекулы разного состава сорбируются по-разному, поэтому при окрашивании смесь образцов делится на составные части, расходящиеся кольцами. Каждому из них соответствует определенное химическое соединение;
  • капиллярный электрофорез основан на разделении элементов воды в кварцевом капилляре под воздействием электрического поля. Методика применяется для обнаружения пестицидов;
  • спектрофотометрический метод дает возможность выявить содержание ионов тяжелых металлов, соединений аммония.

Для проведения химического анализа используется специальное оборудование: хроматографы, ионометры, системы капиллярного электрофореза, весы. Наборы для экспресс-анализа воды в домашних условиях можно приобрести в специализированных магазинах.

Когда рекомендуется провести экспертизу

Сделать химический анализ необходимо при переезде на новое место жительства, если планируется использовать воду из ближайшего естественного источника, для подбора фильтра, оценки его эффективности, убежденности в возможности использования воды для полива растений.

Когда рекомендуется провести экспертизу

Заказать химический анализ воды можно в испытательной лаборатории «Веста». Мы проводим исследование образцов на основные и расширенные показатели, гарантируем достоверность результатов, при необходимости даем рекомендации по очистке.

Версия для печати

Читайте также

   Определение видовой принадлежности мяса с помощью реакции преципитации

В случае, когда видовую принадлежность мяса невозможно определить визуально, применяются лабораторные методы исследования.
   Выявление опасностей на рабочем месте

Созданные на производстве условия оказывают значительное влияние на самочувствие сотрудников, производительность труда.
   Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная».
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025