Химический анализ воздуха в помещении: какие источники загрязнения можно обнаружить с его помощью

Состояние атмосферы в помещениях бытового и промышленного назначения трудно переоценить. Чистота воздуха влияет на самочувствие, здоровье людей, производительность труда. На загрязнение воздушной среды реагируют не только живые существа, но и оборудование, материалы. В частности, для сохранности экспонатов в музеях применяют дорогостоящие системы кондиционирования, обеспечивающие благоприятные условия.

Для оценки и контроля состояния атмосферы в помещениях предусмотрен анализ качества воздуха, который выполняется аккредитованными предприятиями с использованием специального оборудования.

Составной частью комплекса мероприятий по оценке воздушной среды является химический анализ в лабораторных условиях, обеспечивающий достоверной информацией о загрязнениях. В числе основных данных:

  • состав воздуха;
  • наличие вредных элементов;
  • количество примесей, их соответствие предельно допустимым концентрациям.

Если содержание превышает нормативы, результаты исследования являются юридическим основанием для проведения профилактических мероприятий по очищению воздуха и приведения помещения в соответствие санитарно-эпидемиологических требованиям.

Методы анализа

Состав окружающего воздуха в помещении исследуется несколькими методами химического анализа.

  1. Аспирационный. При таком подходе образцы отбираются прямо из воздуха помещения. Этот метод позволяет количественно оценить концентрацию каждого обнаруженного соединения.
  2. Седиментационный метод. В этом случае анализируются вещества, осевшие на рабочих поверхностях, предметах мебели и интерьера. Дает информацию о числе примесей, содержащихся в воздушной среде.

Спектр выявляемых веществ

Химический анализ способен установить концентрацию в атмосфере примерно 230 разнообразных соединений. Среди них:

  • оксиды углерода;
  • оксиды серы;
  • испарения минеральных и органических кислот;
  • тяжелые металлы;
  • формальдегид;
  • фенол и прочие.

Химический анализ воздуха в помещении проводит ООО «Веста», имеющее государственную аккредитацию. Исследования осуществляются в собственной лаборатории, официально оформленные результаты имеют юридическую силу.

Версия для печати

Читайте также
   Влияние различных факторов на сохранность кормов при хранении

Питательная ценность фуражного зерна, грубых, зеленых и сочных кормов, мясокостной муки, полнорационных комбикормов и концентратов напрямую зависит от агротехники, сорта и условий выращивания сырьевых растений, а также от способа послеуборочной обработки.
   Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011.
   Аэроионный состав воздуха

Аэроионы – это частицы воздуха, несущие положительный или отрицательный заряд. Это могут быть как атомы, так и молекулы или их комплексы либо аэрозольные частицы.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025