Хлорамфеникол, более известный как левомицетин, – антибиотик широкого спектра действия, который применяется в ветеринарии. В основном, он используется наружно. При применении внутрь хлорамфеникол добавляют в питьевую воду или вводят внутримышечно. В виде инъекций левомицетин применяют при колибактериозе, у телят и поросят — при сальмонеллёзе.
@Unsplash
Перорально антибиотик дают здоровым птицам при вспышках пуллороза (заболевших птиц уничтожают), при кокцидиозе, микоплазмозе, инфекционном ларинготрахеите. У КРС, МРС, свиней к показаниям для применения хлорафменикола относятся диспепсия, колибактериоз, пастереллез, колиэнтериты, сальмонеллез, лептоспироз, бронхопневмония; инфекции мочевыводящих путей.
Наружно препарат в форме мази применяют для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек, осложненных бактериальной инфекцией, включая область вымени. Такая форма применения лекарства не налагает ограничений на использование продукции, поскольку через кожу и слизистые левомицетин не всасывается в кровь.
Риски, связанные с применением хлорамфеникола
В медицине считается, что препарат полностью выводится за 24 часа, преимущественно почками. При нарушении функции этого органа и у молодняка период полувыведения длиннее. Однако плохая растворимость вещества в воде приводит к тому, что из организма животных левомицетин выводится медленно и длительное время остается активным при хранении продуктов.
Долгое воздействие левомицетина на организм связывают с нарушениями работы кроветворной и нервной систем, раздражением кожи и слизистых оболочек, поражением щитовидной железы. Не исключено развитие дисбиозов и аллергий.
Токсичность хлорамфеникола зависит в первую очередь от длительности его поступления в организм, а не от дозировки. Поэтому СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не допускает наличия этого антибиотика в продукции животноводства.
Контроль содержания хлорамфеникола в продукции животноводства
Ещё недавно левомицетин в принципе запретили применять в ветеринарии, но экономический эффект от его применения значителен, поэтому запрет вскоре отменили. Сейчас содержание хлорамфеникола в продуктах питания лимитировано пределами чувствительности аккредитованных методик (0,01 ЕД/г, что равно 0,01 мг или 10 мкг/кг).
Нормы содержания левомицетина контролируются по аккредитованным методикам в мясе и мясопродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах.
Для рутинного контроля количества хлорамфеникола в продуктах применяются различные недорогие качественные методы.
Наиболее распространен метод твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа. Предел его чувствительности 0,00008 мг/кг, но он позволяет определить наличие только неизмененных молекул антибиотика.
Для подтверждающих исследований используют хроматографию. Методика ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) позволяет определить отдельно содержание самого хлорамфеникола и его метаболитов, которые имеют значение при оценке качества пищевой продукции.
Оба способа применяются в аккредитованной лаборатории «Веста» и позволяют провести исследования, результаты которых признаются официальными органами.