Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Хлорамфеникол в пищевых продуктах

Хлорамфеникол, более известный как левомицетин, – антибиотик широкого спектра действия, который применяется в ветеринарии. В основном, он используется наружно. При применении внутрь хлорамфеникол добавляют в питьевую воду или вводят внутримышечно. В виде инъекций левомицетин применяют при колибактериозе, у телят и поросят — при сальмонеллёзе.

@Unsplash

Перорально антибиотик дают здоровым птицам при вспышках пуллороза (заболевших птиц уничтожают), при кокцидиозе, микоплазмозе, инфекционном ларинготрахеите. У КРС, МРС, свиней к показаниям для применения хлорафменикола относятся диспепсия, колибактериоз, пастереллез, колиэнтериты, сальмонеллез, лептоспироз, бронхопневмония; инфекции мочевыводящих путей.

Наружно препарат в форме мази применяют для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек, осложненных бактериальной инфекцией, включая область вымени. Такая форма применения лекарства не налагает ограничений на использование продукции, поскольку через кожу и слизистые левомицетин не всасывается в кровь.

Риски, связанные с применением хлорамфеникола

В медицине считается, что препарат полностью выводится за 24 часа, преимущественно почками. При нарушении функции этого органа и у молодняка период полувыведения длиннее. Однако плохая растворимость вещества в воде приводит к тому, что из организма животных левомицетин выводится медленно и длительное время остается активным при хранении продуктов.

Долгое воздействие левомицетина на организм связывают с нарушениями работы кроветворной и нервной систем, раздражением кожи и слизистых оболочек, поражением щитовидной железы. Не исключено развитие дисбиозов и аллергий.

Токсичность хлорамфеникола зависит в первую очередь от длительности его поступления в организм, а не от дозировки. Поэтому СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не допускает наличия этого антибиотика в продукции животноводства.

Контроль содержания хлорамфеникола в продукции животноводства

Ещё недавно левомицетин в принципе запретили применять в ветеринарии, но экономический эффект от его применения значителен, поэтому запрет вскоре отменили. Сейчас содержание хлорамфеникола в продуктах питания лимитировано пределами чувствительности аккредитованных методик (0,01 ЕД/г, что равно 0,01 мг или 10 мкг/кг).

Нормы содержания левомицетина контролируются по аккредитованным методикам в мясе и мясопродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах.

Для рутинного контроля количества хлорамфеникола в продуктах применяются различные недорогие качественные методы.

Наиболее распространен метод твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа. Предел его чувствительности 0,00008 мг/кг, но он позволяет определить наличие только неизмененных молекул антибиотика.

Для подтверждающих исследований используют хроматографию. Методика ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) позволяет определить отдельно содержание самого хлорамфеникола и его метаболитов, которые имеют значение при оценке качества пищевой продукции.

Оба способа применяются в аккредитованной лаборатории «Веста» и позволяют провести исследования, результаты которых признаются официальными органами.

Версия для печати

Читайте также
   Производственный контроль в офисе: нужны ли лабораторные измерения

Необходимость производственного контроля как эффективной меры по обеспечению безопасных условий труда сомнению не подлежит.
   Составляющие радиационного фона Земли

До японской катастрофы в конце второй мировой войны о радиации знали только ученые-ядерщики. Настоящие масштабы влияния радиационного излучения стали известны населению всего земного шара после ядерной атаки 1945 года.
   Магнитное поле и его влияние на человека

Влияние магнитного поля на человека — дискуссионный вопрос. Наука до сих пор не имеет однозначных ответов, насколько выражены и длительны негативные эффекты для здоровья человека, который находится внутри поля.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025