Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки
Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями. Данный метод является крупным достижением профилактической медицины и гигиены, поскольку он позволил прекратить распространение опасных кишечных инфекций.
В процессе хлорирования в воду вводится жидкий хлор. Вступая в реакцию с водой, он образует соляную и хлорноватистую кислоты. В результате диссоциации хлорноватистой кислоты образуется активный хлор, обладающий обеззараживающим действием.
При проведении обеззараживания важно придерживаться дозировки. Недостаточное количество активного вещества не окажет должного бактерицидного действия. Избыток ухудшает органолептические качества воды, вызывает раздражение слизистых оболочек при контакте с жидкостью.
Для определения установленной нормами концентрации вещества проводится анализ воды бассейнов, питьевых источников на свободный хлор.
Плюсы обеззараживания воды хлором
Эффективность данного варианта водоподготовки объясняется следующими причинами:
- метод недорогой, доступный, проверенный практикой;
- очищенная вода длительный период сохраняет свойства, ее можно консервировать;
- хлорирование удаляет посторонние запахи, цветность;
- достигается высокая степень обеззараживания.
Сегодня существуют и более прогрессивные методики очистки, но они намного дороже и сложнее.
В чем опасность хлорирования воды
К хранению и транспортировке соединений хлора предъявляются высокие требования, поскольку в случае утечки возникает потенциальная опасность для здоровья человека. Другие негативные стороны метода:
- высокая коррозионная активность реагентов;
- опасность образования хлороформа, дихлорбромметана, тримбромметана и других опасных для здоровья людей соединений. Они образуются при хлорировании воды из поверхностных источников, богатых органическими соединениями, обладают мутагенным и канцерогенным действием.
При попадании хлора в организм человека через кожу или дыхательные пути развиваются онкологические заболевания ЖКТ, поражения центральной нервной системы, сердечные болезни, разрушается структура волос.
Для очистки воды от токсичных соединений следует использовать фильтры. В независимой лаборатории «Веста» можно сделать анализ воды источников питьевого водоснабжения, бассейнов на содержание соединений хлора. Мы гарантируем точные результаты, оперативность проведения исследований, соблюдение технологии отбора проб.
Читайте также
Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок.
Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды.
Аминокислоты в готовых блюдах, пищевых продуктах и напитках появляются не сами по себе: их состав и количество находится в прямой зависимости от того, какие корма, витаминные добавки использовались при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, злаковых растений, овощных культур и плодовых деревьев.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки