Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями. Данный метод является крупным достижением профилактической медицины и гигиены, поскольку он позволил прекратить распространение опасных кишечных инфекций.

В процессе хлорирования в воду вводится жидкий хлор. Вступая в реакцию с водой, он образует соляную и хлорноватистую кислоты. В результате диссоциации хлорноватистой кислоты образуется активный хлор, обладающий обеззараживающим действием.

При проведении обеззараживания важно придерживаться дозировки. Недостаточное количество активного вещества не окажет должного бактерицидного действия. Избыток ухудшает органолептические качества воды, вызывает раздражение слизистых оболочек при контакте с жидкостью.

Для определения установленной нормами концентрации вещества проводится анализ воды бассейнов, питьевых источников на свободный хлор.

Плюсы обеззараживания воды хлором

Эффективность данного варианта водоподготовки объясняется следующими причинами:

Сегодня существуют и более прогрессивные методики очистки, но они намного дороже и сложнее.

В чем опасность хлорирования воды

К хранению и транспортировке соединений хлора предъявляются высокие требования, поскольку в случае утечки возникает потенциальная опасность для здоровья человека. Другие негативные стороны метода:

При попадании хлора в организм человека через кожу или дыхательные пути развиваются онкологические заболевания ЖКТ, поражения центральной нервной системы, сердечные болезни, разрушается структура волос.

Для очистки воды от токсичных соединений следует использовать фильтры. В независимой лаборатории «Веста» можно сделать анализ воды источников питьевого водоснабжения, бассейнов на содержание соединений хлора. Мы гарантируем точные результаты, оперативность проведения исследований, соблюдение технологии отбора проб.

Версия для печати

Читайте также

   Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок.
   Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды.
   Исследование сырья для производства пищевых продуктов на аминокислотный состав

Аминокислоты в готовых блюдах, пищевых продуктах и напитках появляются не сами по себе: их состав и количество находится в прямой зависимости от того, какие корма, витаминные добавки использовались при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, злаковых растений, овощных культур и плодовых деревьев.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025