Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями. Данный метод является крупным достижением профилактической медицины и гигиены, поскольку он позволил прекратить распространение опасных кишечных инфекций.

В процессе хлорирования в воду вводится жидкий хлор. Вступая в реакцию с водой, он образует соляную и хлорноватистую кислоты. В результате диссоциации хлорноватистой кислоты образуется активный хлор, обладающий обеззараживающим действием.

При проведении обеззараживания важно придерживаться дозировки. Недостаточное количество активного вещества не окажет должного бактерицидного действия. Избыток ухудшает органолептические качества воды, вызывает раздражение слизистых оболочек при контакте с жидкостью.

Для определения установленной нормами концентрации вещества проводится анализ воды бассейнов, питьевых источников на свободный хлор.

Плюсы обеззараживания воды хлором

Эффективность данного варианта водоподготовки объясняется следующими причинами:

  • метод недорогой, доступный, проверенный практикой;
  • очищенная вода длительный период сохраняет свойства, ее можно консервировать;
  • хлорирование удаляет посторонние запахи, цветность;
  • достигается высокая степень обеззараживания.

Сегодня существуют и более прогрессивные методики очистки, но они намного дороже и сложнее.

В чем опасность хлорирования воды

К хранению и транспортировке соединений хлора предъявляются высокие требования, поскольку в случае утечки возникает потенциальная опасность для здоровья человека. Другие негативные стороны метода:

  • высокая коррозионная активность реагентов;
  • опасность образования хлороформа, дихлорбромметана, тримбромметана и других опасных для здоровья людей соединений. Они образуются при хлорировании воды из поверхностных источников, богатых органическими соединениями, обладают мутагенным и канцерогенным действием.

При попадании хлора в организм человека через кожу или дыхательные пути развиваются онкологические заболевания ЖКТ, поражения центральной нервной системы, сердечные болезни, разрушается структура волос.

Для очистки воды от токсичных соединений следует использовать фильтры. В независимой лаборатории «Веста» можно сделать анализ воды источников питьевого водоснабжения, бассейнов на содержание соединений хлора. Мы гарантируем точные результаты, оперативность проведения исследований, соблюдение технологии отбора проб.

Версия для печати

Читайте также

   Видовая принадлежность мяса

В санитарно-ветеринарной практике нередко приходится заниматься определением видовой принадлежности мяса. Это требуется для установления фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставления заключения в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
   Правила отбора проб для анализа воды из скважины

На дачных участках, расположенных за городской чертой, часто отсутствует возможность подключиться к централизованному водоснабжению.
   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025