Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Хлорорганические пестициды в воде водоемов

Органические соединения хлора представляют собой группу устойчивых к температурным воздействиям, плохо растворимых в воде веществ с общим названием хлорорганические пестициды (ХОП). Они широко применяются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, однако представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Соотношение полезного действия данных веществ и степени негативного влияния на окружающую среду определяется, как 0,1 % к 99,9 %.

Источники ХОС в водоемах, признаки загрязнения

Водоемы загрязняются хлорорганическими пестицидами следующими путями:

  • в результате утечек из мест хранения;
  • смываются с территории сельскохозяйственных угодий;
  • попадают с атмосферными осадками.

Наличие токсичных веществ данной группы в водоемах в дозах, превышающих предельно-допустимые концентрации, оказывает отрицательное влияние на живые организмы и органолептические свойства воды.

В зависимости от формы соединения, пестициды могут придавать воде:

  • запах гнилой капусты, земли, хлора, плесени;
  • вяжущий вкус;
  • желто-коричневый оттенок.

Попавшие в воду пестициды остаются в ней в течение недель и месяцев. Эти вещества поглощаются организмами, населяющими водоемы, и накапливаются в них. Часть соединений переходит в донные отложения. В зоологическом планктоне прекращаются процессы размножения, возникают мутагенные явления. Превышение концентрации ХОС – одно из самых опасных видов загрязнений водоемов.

Систематическое поступление в организм человека пестицидов приводит к хронической интоксикации.

Необходимость проведения анализа воды на наличие ХОС

Пестициды негативно влияют на репродуктивную функцию, снижают иммунитет, поражают центральную нервную систему, способствуют развитию аллергических реакций, снижают умственные способности. Мутагенное действие веществ может сказываться на здоровье последующих поколений людей.

Регулярный анализ воды на содержание гекса¬хлорана, хлориндана, гептахлора, хлорпроизводных углеводородов, терпенов, бензола и других видов ХОС позволяет установить их содержание и принять меры по водоочистке.

Заказать анализ воды на определение концентрации хлорорганических пестицидов в питьевой и природной воде можно в независимой лаборатории «Веста». Мы имеем государственную аккредитацию на данный вид исследований и гарантируем точные, достоверные результаты.

Версия для печати

Читайте также
   Сколько сои в продуктах, которые мы едим?

Натуральные продукты во всем становятся дороже в производстве. Поэтому производители активно ищут способы сделать продукцию более доступной для потребителей. Один из распространенных способов — использование сои.
   Классификация и технологии очистки сточных вод

К стокам относятся бывшие в употреблении воды, уже соприкасавшиеся с какими-либо загрязнителями.
   Нормируемая кратность воздухообмена в рабочих зонах

Воздухообмен относится к количественным измеряемым величинам, отражающим эффективность работы вентиляционных систем в производственных помещениях и других закрытых пространствах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025