Хорошее вино с точки зрения лаборатории

Как и любой пищевой продукт, вина, которые продаются на территории стран Таможенного Союза, тщательно проверяются на безопасность и соответствие стандартам качества. Сразу оговоримся: вином на языке межгосударственных стандартов можно называть только напитки, изготовленные из винограда, и только методом брожения. Однако даже среди настоящих вин встречаются более или менее качественные. Перевести субъективную оценку на язык фактов и цифр помогают исследования аккредитованных лабораторий.

Показатели безопасности

Тесты в лаборатории можно условно разделить на две части: описывающие безопасность и качество вина.

Оценка безопасности проводится в первую очередь. В вине определяют содержание токсичных металлов (мышьяка, ртути, свинца и кадмия), а также охратоксина А – производного кумарина, который вырабатывают грибки рода Aspergillus.

Оценка параметров токсичности проводится хроматографическими методами – наиболее точными и чувствительными из существующих.

Как проверяют качество вина

Сначала определяют объёмную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров, титруемых кислот, летучих кислот, общего диоксида серы, лимонной и сорбиновой кислот и приведённого экстракта.

  • Количество этилового спирта в вине определяют методом перегонки. Для этого измеряют рН пробы и при необходимости с помощью гидроокиси калия или натрия добиваются нейтральной реакции. Игристые вина освобождают от двуокиси углерода. Затем пробу помещают в перегонный куб и исходя из получившегося объёма этанола определяют его объёмную долю в исходном напитке. Методом перегонки определяют и массовую долю летучих кислот.
  • Долю сахаров допустимо определять методом Бертрана или способом прямого титрования. Оба способа основаны на восстановлении окиси меди в закись под действием сахаров. Они достаточно трудоёмкие, требуют нескольких этапов подготовки вин к тестированию и сложных длительных манипуляций при непосредственном проведении анализа. Титрованием определяют и количество диоксида серы. В качестве реагента в этом случае выступает раствор йода.
  • Массовую долю титруемых кислот определяют с помощью индикатора – бромтимолового синего. Для вычисления показателя учитывают объем щелочного раствора, затраченного на титрование пробы, и массу оттитрованных кислот. Второй, более технологичный и менее трудозатратный способ – потенциометрия.
  • Для определения массовой доли лимонной кислоты применяют фотометрию или хроматографию. Первый способ сложнее, второй – точнее и технологичнее. Сорбиновую кислоту измеряют с помощью спектрофотометрии. Описанные в ГОСТах методы допускается заменять хроматографическими.
  • Приведённый экстракт – это массовая концентрация сухих веществ, не улетучивающихся при перегонке, за вычетом массовой концентрации сахаров. Показатель вычисляют исходя из измеренной массовой доли сахаров и исследования общего экстракта с помощью приведённых в ГОСТе таблиц.

Органолептический анализ

Органолептическим называют исследование продукта при помощи органов чувств. При этом виде анализа оценивают внешний вид, цвет, вкус, запах (в случае с винами — букет) и некоторые другие свойства продуктов. Для игристых вин отдельно оценивают пенистость и игристость.

Чтобы добиться от самого субъективного из всех видов анализа достаточной повторяемости, его проводят в соответствии со строгими правилами. Исследование начинают с оценки осадка: бутылку с вином поворачивают, чтобы разглядеть, есть ли осадок на стенках и донышке.

Затем определяют игристость. Учитывается размер пузырьков газа, интенсивность и длительность выделения двуокиси углерода.

Цвет определяют на белом фоне, наклоняя дегустационный бокал от себя. В протокол вносят основные цвет и оттенок и дополнительные тона, интенсивность окраски, степень насыщенности.

Чтобы оценить букет, вино в бокале вращают при помощи нескольких наклонов, затем оценивают аромат сначала у стенки, затем в глубине чаши. Если оценивается выдержанное вино, рекомендуется оценить запах пустого бокала после того, как жидкость слита.

Последнее испытание – вкус. Для этого в рот набирают 5-6 куб. см. вина, задерживают на 5-8 секунд и описывают ощущения. Стоит ли говорить, что заявленные производителем ноты дуба, ванили и бархатистые танины обнаруживаются далеко не всегда.

Версия для печати

Читайте также
   Источники электромагнитных полей

Технический прогресс, использование огромного количества бытовых приборов породили явление, названое электромагнитным бумом. Негативное влияние данного излучения на организм людей доказано фактами и экспериментами.
   Требования к резервуарам для хранения питьевой воды

Резервуары для хранения питьевой воды — часть инфраструктуры промышленных предприятий, объектов социального назначения, муниципальных поселений в районах с перебоями водоснабжения.
   Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025