Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Идентификация против фальсификации

Мясо и мясопродукты составляют основу рациона большинства населения, пользуются высоким спросом. С целью снижения затрат недобросовестные производители могут подменять высококачественное мясо менее ценным, или таким, которое вообще не принято употреблять в пищу. Это явление называется видовой фальсификацией.

Идентификация против фальсификации

Наибольший риск приобрести «не то» мясо есть на стихийных рынках, где продукция не проходит ветеринарный контроль. Не застрахованы от этого и покупатели в специализированных торговых точках, супермаркетах.

Варианты фальсификации мясной продукции

Недобросовестные производители, торговые менеджеры практикуют несколько способов обмана покупателей:

Борьба со всеми видами обмана ведется на государственном уровне. Изъятием фальсифицированного мяса занимается Роспотребнадзор. Уверенность в подлинности мясной продукции дает определение видовой принадлежности мяса животных. Идентификация проводится в специализированных лабораториях.

Способы определения видовой принадлежности мяса

Специалисты используют различные методики:

Способы определения видовой принадлежности мяса

Описанные методы относятся к субъективным. Для точного определения видовой принадлежности применяются такие технологии:

Самыми точными являются генетические исследования биологического материала.

Анализ ДНК мяса методом ПЦР

Исследование позволяет определить даже небольшие примеси мяса искомого вида. Метод реализуется только в лабораториях со специальным оборудованием и штатом опытных специалистов. Его основа – многократное повторение ферментов нуклеиновой кислоты. Исследование проводится в несколько этапов:

Еще одна методика основана на выявлении специфических белков при помощи иммуноферментного анализа.

Комплексное использование методов позволяет выявить до 0,5 % примесей в мясной продукции даже после тепловой обработки.

Идентификация мяса – одна из услуг испытательной лаборатории «Веста». В компании можно заказать установление видовой принадлежности мяса и мясных продуктов в продовольственном сырье, кормах и готовых пищевых продуктах, определить процент свинины, конины в животных кормах, выполнить обнаружение ДНК индейки, курицы.

Анализ ДНК мяса методом ПЦР

Экспертиза позволяет удостовериться в качестве продуктов, честности поставщиков скота. Анализ необходим при классификации халяльной, кошерной продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Особенности проведения производственного контроля

Для разработки и наблюдения за проведением мероприятий в рамках программ производственного контроля (ППК) руководством компании назначается ответственное лицо.
   Когда необходим анализ почвы

Если вы собрались покупать участок земли под дачу или загородный дом, не спешите принимать окончательное решение, руководствуясь только визуальным осмотром
   Контрольные точки производства молочной продукции

Молочная продукция занимает весомое место в пищевом рационе человека. Выпускаемый промышленностью ассортимент достаточно широк и включает молоко разных видов, кисломолочные продукты, творог, сыры и прочее.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025