Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Идентификация против фальсификации

Мясо и мясопродукты составляют основу рациона большинства населения, пользуются высоким спросом. С целью снижения затрат недобросовестные производители могут подменять высококачественное мясо менее ценным, или таким, которое вообще не принято употреблять в пищу. Это явление называется видовой фальсификацией.

Идентификация против фальсификации

Наибольший риск приобрести «не то» мясо есть на стихийных рынках, где продукция не проходит ветеринарный контроль. Не застрахованы от этого и покупатели в специализированных торговых точках, супермаркетах.

Варианты фальсификации мясной продукции

Недобросовестные производители, торговые менеджеры практикуют несколько способов обмана покупателей:

Борьба со всеми видами обмана ведется на государственном уровне. Изъятием фальсифицированного мяса занимается Роспотребнадзор. Уверенность в подлинности мясной продукции дает определение видовой принадлежности мяса животных. Идентификация проводится в специализированных лабораториях.

Способы определения видовой принадлежности мяса

Специалисты используют различные методики:

Способы определения видовой принадлежности мяса

Описанные методы относятся к субъективным. Для точного определения видовой принадлежности применяются такие технологии:

Самыми точными являются генетические исследования биологического материала.

Анализ ДНК мяса методом ПЦР

Исследование позволяет определить даже небольшие примеси мяса искомого вида. Метод реализуется только в лабораториях со специальным оборудованием и штатом опытных специалистов. Его основа – многократное повторение ферментов нуклеиновой кислоты. Исследование проводится в несколько этапов:

Еще одна методика основана на выявлении специфических белков при помощи иммуноферментного анализа.

Комплексное использование методов позволяет выявить до 0,5 % примесей в мясной продукции даже после тепловой обработки.

Идентификация мяса – одна из услуг испытательной лаборатории «Веста». В компании можно заказать установление видовой принадлежности мяса и мясных продуктов в продовольственном сырье, кормах и готовых пищевых продуктах, определить процент свинины, конины в животных кормах, выполнить обнаружение ДНК индейки, курицы.

Анализ ДНК мяса методом ПЦР

Экспертиза позволяет удостовериться в качестве продуктов, честности поставщиков скота. Анализ необходим при классификации халяльной, кошерной продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Расчет оценки профессиональных рисков: что должен делать руководитель

Достоверный расчет оценки профессиональных рисков (ОПР), идентификация опасностей требует определенных знаний и навыков
   Анализ рисков системы ХАССП

Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция.
   Методика измерения шума

Люди реагируют на шумовую нагрузку одинаковой частоты и интенсивности по-разному. Чрезмерный шум относится к неблагоприятным производственным факторам, поэтому на рабочих местах этот показатель нормируется.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025