Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Идентификация сырьевого состава: скрининг ГМО и выделение ДНК

Многие корма, используемые в животноводстве и рыбоводстве, приобретаются у зарубежных поставщиков. Но, к сожалению, далеко не всегда можно получить достоверную информацию о наличии в кормовых добавках генетически модифицированных организмов. Тем более что в России зарегистрировано всего 26 линий ГМО — все остальные продукты генной инженерии могут представлять потенциальную опасность как для животных, так и для человека. При малейших подозрениях на присутствие в мясе или рыбе «посторонних» ДНК рекомендуется провести комплексный скрининг ГМО с идентификацией сырьевого состава.

Что покажет исследование

  • Наличие ГМО, искусственно созданных цепочек ДНК и молекулярно-генетических маркеров FMV35S, CaMV 35S, NOS.
  • Качественный, количественный и видообразующий состав ГМО в опытных образцах.
  • Регуляторную последовательность и видовую принадлежность ДНК растительных ингредиентов в сырьевом составе, кормовых добавках и готовых к употреблению пищевых продуктах.
  • Соответствие заявленных образцов мяса КРС, МРС и птицы определенному биологическому виду.
  • Видовую принадлежность рыбы.

Выделение ДНК в продуктах животного происхождения

Данный вид испытаний представляет собой экспресс-метод выделения видоспецифичной ДНК. В специализированной лаборатории можно установить видовую принадлежность представленных образцов мясной и рыбной продукции, в том числе мяса жвачных животных, свиньи, буйвола, семги и других лососевых рыб, а также наличие «несанкционированных» компонентов в с/х кормах.

Как проводится скрининг

Наиболее точный результат показывает метод ПЦР диагностики. Метод основан на обнаружении флуоресцентного сигнала, нарастающего пропорционально увеличению дополнительных копий хромосомной ДНК в исследуемом образце. При этом в одной пробирке проходит сразу 2 реакции: на выявление промоторов FMV35S и CaMV 35S, присутствующих во всех выращиваемых в «промышленных масштабах» генно-модифицированных растений, и терминатора NOS. В процесс также входит реакция ВПК (внутреннего положительного контроля), исключающая ложноотрицательный результат. Положительная динамика первых двух процессов говорит о наличии чужеродной ДНК в анализируемом образце.

Результат выдается на руки в формате экспертного заключения и протокола исследования, который принимается всеми официальными органами и может использоваться как доказательство при любых разногласиях с поставщиком.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ сточной и технической воды на взвешенные вещества

Хозяйственно-бытовые, канализационные и промышленные стоки содержат нерастворимые взвешенные вещества (ВВ) с твердой грубо- и мелкодисперсной фазой.
   Важное значение лизина для человека

Среди так называемых незаменимых аминокислот, участвующих во всех физиологических процессах в организме, наиболее значимым является лизин.
   Лабораторный контроль стоков пищевых производств

Контроль качества сточных вод — обязанность любого промышленного предприятия, которое не может организовать замкнутую систему водоснабжения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025