Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Идентификация сырьевого состава: скрининг ГМО и выделение ДНК

Многие корма, используемые в животноводстве и рыбоводстве, приобретаются у зарубежных поставщиков. Но, к сожалению, далеко не всегда можно получить достоверную информацию о наличии в кормовых добавках генетически модифицированных организмов. Тем более что в России зарегистрировано всего 26 линий ГМО — все остальные продукты генной инженерии могут представлять потенциальную опасность как для животных, так и для человека. При малейших подозрениях на присутствие в мясе или рыбе «посторонних» ДНК рекомендуется провести комплексный скрининг ГМО с идентификацией сырьевого состава.

Что покажет исследование

Выделение ДНК в продуктах животного происхождения

Данный вид испытаний представляет собой экспресс-метод выделения видоспецифичной ДНК. В специализированной лаборатории можно установить видовую принадлежность представленных образцов мясной и рыбной продукции, в том числе мяса жвачных животных, свиньи, буйвола, семги и других лососевых рыб, а также наличие «несанкционированных» компонентов в с/х кормах.

Как проводится скрининг

Наиболее точный результат показывает метод ПЦР диагностики. Метод основан на обнаружении флуоресцентного сигнала, нарастающего пропорционально увеличению дополнительных копий хромосомной ДНК в исследуемом образце. При этом в одной пробирке проходит сразу 2 реакции: на выявление промоторов FMV35S и CaMV 35S, присутствующих во всех выращиваемых в «промышленных масштабах» генно-модифицированных растений, и терминатора NOS. В процесс также входит реакция ВПК (внутреннего положительного контроля), исключающая ложноотрицательный результат. Положительная динамика первых двух процессов говорит о наличии чужеродной ДНК в анализируемом образце.

Результат выдается на руки в формате экспертного заключения и протокола исследования, который принимается всеми официальными органами и может использоваться как доказательство при любых разногласиях с поставщиком.

Версия для печати

Читайте также

   Чем опасно загрязнение почвы тяжёлыми металлами

Тяжелые металлы — это цветные металлы, более плотные, чем железо. Большинство из них загрязняют почву, попадают в растения и мясо сельскохозяйственных животных через корма.
   Проблемы внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Технологии изготовления продуктов питания с каждым годом усложняются, поэтому возникает потребность в дополнительном контроле производственных процессов.
   Оценка загрязненности почвы мышьяком и металлорганическими соединениями

Мышьяк представляет собой простое вещество, высокотоксичный полуметалл I класса опасности. Все соединения мышьяка крайне ядовиты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025